About the company
Vacancies
Press center
Сompliance
Ombudsman
About the company
About the company
Governance
History
Ecology and Safety
Policy of quality, labour and environmental protection
Project TAZALYQ
Еnvironmental protection
Программа по энергоэффективности
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ
Выбросы в атмосферу парниковых газов
Управление отходами производства и потребления
Оценка воздействия на окружающую среду
Labour protection
Industrial Safety
Fire safety
Производственный экологический мониторинг
Product
Unclaimed liquid and illiquid reserves
Production
Electrical desalting plant Atmospheric Unit 2
Electrical desalting plant Atmospheric Vacuum Unit 3
Catalytic reforming Unit ЛГ-35-11/300-95
Catalytic reforming with continuous regeneration of catalyst and benzene extraction unit
Complex for Production of Aromatic hydrocarbons
Hydrotreating and Isomerization Unit
Hydrotreating Unit and Diesel fuel dewaxing
Hydrogen production and purification unit
Delayed Coker Unit
Petroleum coke calcining Unit
Sulfur production unit with crystallization block
Technical nitrogen production unit
Gas-Reagent Unit
Waterblock
Biological wastewater treatment Unit
Mechanical wastewater treatment Unit
Total flare system and flare system of acid gases
Сooling tower of circulating water supply
Thermal power station
Commodities shop
Testing center (TC) «Central Laboratory»
GTES
ISO
Objectives and tasks
Certificates
Social sphere
House Construction
Medicine
Health Insurance Program
Holidays for children
Training
Dining rooms
Taking care of veterans
Hall of history and Labor Glory
Technical Library
Cultural work
Social Support
Sport work
Assets
Procurement
Annual Procurement Plan
Long-term Procurement Plan
Normative Documents
Additional Information
Procurement Archive
Procurement
Modernization
Deep oil refining complex
Complex for production of aromatic hydrocarbons
Reconstruction of the workshop №8
Bank of Ideas
Blog
Written requests
Access to key capacity
About the company
Vacancies
Press center
Сompliance
Ombudsman
Рус
Қаз
Eng
Main
Press center
News
Цели достигнуты
Цели достигнуты
28.06.2016
1393 views
С целью увеличения глубины переработки нефти и получения сырого кокса, являющегося сырьем для производства электродов, необходимых в алюминиевой промышленности, в 1980 году построена и введена в эксплуатацию установка замедленного коксования в необогреваемых камерах типа 21-10/6.
Проект установки был разработан специалистами института «БашГипрогНефтехим» (г. Уфа). Первоначально ее проектная мощность составляла 600 тыс. тонн сырья в год и обеспечивала выработку 120 тыс.тонн в год сырого кокса.
В 2006 году в рамках I-го этапа модернизации Атырауского НПЗ был введен в строй блок аминовой очистки газа, предназначенный для удаления сероводорода из жирного газа УЗК.
В результате проведенной модернизации было достигнуто прекращение выбросов сероводородных соединений в атмосферу с дымовыми газами УЗК и налажено производство по выпуску новой продукции - газовой гранулированной серы.
В рамках инвестиционного проекта «Реконструкция вакуумного блока установки ЭЛОУ – АВТ -3 и установки УЗК», реализованного в период с 2010 по 2011 годы, была проведена реконструкция установки, благодаря которой ее производительность доведена до 1 млн. тонн в год сырья. При этом увеличена выработка светлых нефтепродуктов до 51,7% и выработка сырого кокса до 178 тыс. тонн в год. Данная установка относится к категории опасных производственных объектов. Безопасная эксплуатация установки соответствует действующим нормативам и обеспечена внедренной автоматизированной системой управления. Технологический процесс, совершаемый на базе микропроцессорной техники, снижает воздействие производства на окружающую среду.
В период реконструкции была произведена полная замена контактных устройств в колоннах К-1, К-2/3 и К-4. Смонтированные контактные устройства итальянской фирмы «Koch-Glitsch» зарекомендовали себя как высокопроизводительные, при этом режим работы ректификационной колонны К-1 регулируется в широком диапазоне с последующим возможным отбором светлых нефтепродуктов.
В результате произведенного монтажа и пуска блока очистных сооружений уменьшилось потребление оборотной воды на бурении и охлаждении реакторов с водоблока до 250тыс. м3/год, а также сброс сточных вод на механические очистные сооружения объектов водоснабжения и канализации.
В 2011 году для увеличения пропускной способности выхода паров с реакторов в ректификационную колону К-1 были произведены работы по замене шлемовых трубопроводов, подачи и выхода вторичного сырья на печи П-2/3.
Для более тщательного регулирования температурного режима в секциях ХВО были смонтированы частотные преобразователи для дистанционного регулирования вращения электродвигателей.
Произведена замена бурового оборудования – гидрорезаков на комбинированные перколяторы «Autoshift» фирмы «Flowserve» (Германия). Они предназначены для удаления кокса, что позволило переключать режим резки кокса без остановки насоса высокого давления, тем самым, сокращается время перевода гидрорезака.
На печах П-1/4 произведена замена форсунок на инжекционное газожидкостное горелочное устройство типа ГУЖ-1,5М тепловой мощностью 1,5 МВт, тем самым, обеспечено уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу.
На реакторном блоке, на отметке 18 метров, на шлемовых трубопроводах были смонтированы клапаны - отсекатели американской фирмы «Mogus», позволившие производить в автоматическом режиме операции перевода реакторов во время пропарки и прогрева.
Произведена большая работа по внедрению системы автоматизированного управления технологическим процессом. Были установлены клапаны фирмы «Samson» с выводом всех показаний на пульт РСУ, благодаря чему ведение технологического режима стало более стабильным.
С целью снижения выбросов в атмосферу вредных веществ и стоков в промышленную канализацию произведен монтаж блока улавливания паров на реакторном блоке. Все работы по реконструкции проводились генеральным подрядчиком «RominServ», работы по автоматизации производственного процесса велись компанией «Zeinet» и силами ремонтной группы завода.
В сентябре 2013 года был проведен опытно - промышленный пробег установки, который показал, что в результате реконструкции и наладки нового оборудования, поставленные цели достигнуты.
Share on social networks:
Back to news list
News
Photogallery
Videogallery
Corporate Media
All
AMOZ Alemi newspaper
Keep up with the latest news.
Subscribe newsletter!
Subscribe
Newsletter subscribtion
Email
*
Subscribe
Close
Log in to profile
Login
Password
Forgot your password?
or
sign up
Password recovery
E-Mail:
*