Установки АНПЗ обеспечивают очистку газов перед эмиссией

23.10.2020
1441 views
Установки АНПЗ обеспечивают очистку газов перед эмиссией

22 октября на площадке Жайык-Каспийского Орхусского центра состоялась онлайн-конференция технологов Атырауского НПЗ и представителей общественности г. Атырау, в ходе которой обсуждались новые подходы к природоохранной деятельности завода. Благодаря модернизации АНПЗ эмиссии в окружающую среду, при сохранении визуальной идентичности, стали практически безопасными.

В первую очередь речь шла о так называемом «дыме из трубы», который в   последнее время вызывал опасения у горожан. Инженер технического отдела АНПЗ Азамат Уртамбаев рассказал, что времена, когда этот дым (пар) был насыщен загрязняющими веществами, остались в прошлом. Благодаря внедрению современных технологий на АНПЗ, производится очистка дымовых газов до выхода дыма (пара) в атмосферу, и по своему составу видимое облако с завода представляет собой смесь водяного пара и диоксида углерода.

— Техническое название трубы, которая производит видимый шлейф, — скруббер секции BELCO, обеспечивающий абсорбцию дымовых газов на установке каталитического крекинга, — пояснил спикер. —Согласно технологии компанииDuPontBelcoэта установка была оборудованамодулямипо очистке дымовых газов. В результате газы, как продукты горения кокса, очищаются на установке от механических: взвеси, пыли и от химических примесей — оксидов серы и азота.

По словам А. Уртамбаева, на установке предусмотрен полный дожиг оксида углерода, в результате чего достигается полнота сгорания угарного газа (СО),а основным компонентом выброса становится водяной пар и диоскид углерода. Этот водяной шлейф и является паром, который уходит в атмосферу вместе с дымовыми газами.

Поясняя вопрос о химическом составе водяного пара из заводской трубы, спикер отметил, что благодаря очистке на АFM-модулях и нижних модулях G400, на распыление подается предаврительно химически очищенная вода и не способна оказывать негативное влияние на людей и биосферу в целом.

Специалисты завода отметили, что недавно был проведен аудит установки с привлечением лицензиара, по результатам которого никаких замечаний к функционированию секции БЕЛКО на установке каткрекингане возникло.

    Технологи АНПЗ отметили, что в настоящее время все побочные элементы производства на заводе возвращаются в систему доочистки.

 

Необходимо отметить, что топливо, сжигаемое на печах завода, проходит предварительную очистку от сернистых соединений, в результате чего выбросы сернистого ангидрида в атмосферный воздух сократились до 6 раз.

Если проанализировать, выбросы АНПЗ на 1 полугодие 2020г составили 6 320 тонн, при лимите согласно разрешения на эмиссии в окружающую среду 20 123 тонн.

Любой желающий может проследить за содержанием выбросов в приложении Air.kz, а также на электронных табло города, куда ежечасно в режиме онлайн передаются данные о качестве воздуха в районе завода. Также в настоящее время проводятся работы по началу трансляции ежечасных данных с экологических постов на Led-экране завода.

Технологии очистки атмосферных выбросов, используемые на АНПЗ, применяются во всем мире, в частности на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях Европы, расположенных в черте городов.

Модератор конференции Ш.Изтелеуова добавила, что по итогам конференции будут разработаны дополнительные рекомендации заводу, и предложила АНПЗ создать Совет общественности при Жайык-Каспийском Орхусском центре. Представители АНПЗ подтвердили готовность проводить встречи с общественностью и давать ответы на все интересующие население вопросы.

Служба по связям с общественностью ТОО «АНПЗ»

 

 

Back to news list

Keep up with the latest news.
Subscribe newsletter!
Subscribe