Новая программа по техническому обслуживанию и ремонту оборудования внедряется на АНПЗ

01.03.2017
1321 views
       

  Подход к управлению ремонтами на предприятиях АО НК «КазМунайГаз» совершенствуется с каждым годом. В 2014 году в рамках планирования мероприятий в АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг»  был определен ряд направлений повышения эффективности, связанных с планированием ремонтов, надежностью оборудования и снижением рисков, возникающих при эксплуатации критичного оборудования. 

В связи с этим, в  ноябре 2016 года в ТОО «АНПЗ»  была утверждена программа проектов по внедрению системы  технического обслуживания и ремонта оборудования(ТОРО) на основе SAP. Новая система охватывает всю цепочку работы с оборудованием – от закупки до ремонта.  В процесс  вовлечены  ремонтные подразделения завода, отдел материально-технического обеспечения и бухгалтерия. Применение электронного документооборота ускорит принятие управленческих решений, что, естественно, сделает работу более эффективной: появится возможность формирования и согласования заявок в один клик. Сократятся и станут более точными сроки планирования ремонтов. Система ТОРО будет состоять из четырех основных блоков:
1.     Система управления ТОРО;
2.     Система управления инспекциями и обеспечения надежностью;
3.     Система управления мониторингом оборудования;
4.     Система учета простоев.
    Эффективность внедрения ТОРО заключается в возможности организовать систему управления состоянием основных фондов предприятия с учетом актуального состояния оборудования, информацию о проведенных работах по техническому обслуживанию, ремонту или замене; снижении затрат на обслуживание и проведение ремонтных работ оборудования; уменьшении числа сбоев и простоев оборудования; снижении рисков незапланированного простоя производства; возможности определения целесообразности проведения ремонта или замены оборудования, исходя из совокупной стоимости обслуживания; обоснованности планирования закупок запчастей и материалов для проведения плановых ремонтов; поддержании необходимого страхового запаса, снижении рисков отсутствия запчастей в случае аварийного останова оборудования.
                Этапам  внедрения ТОРО на предприятиях АО «КМГ-ПМ» дали старт еще в 2015 году. Проведена разработка единого унифицированного классификатора (ЕУК) для трех нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан, разработаны и приняты в работу стандарты по определению норм запасов для насосно-компрессорного оборудования, нефтеаппаратуры, оборудования КИП и автоматизированных систем управления, электрооборудования, химреагентов  и реактивов. В целях унификации определения рабочих мест технологического оборудования, специалистами трех нефтеперерабатывающих заводов страны совместно с консультантами компании «Honeywell» разработаны единые шаблоны технических мест, определен метод кодирования.
        В ТОО «АНПЗ» к подготовительным работам внедрения ТОРО приступили в 2016 году. Механиками технологических установок проведена работа по наполнению шаблонов технических мест оборудования, а это порядка 6 тысяч единиц разного оборудования (насосы, компрессоры, технологическое оборудование и т.д.), включающих в себя описание всех технических параметров, места расположения оборудования, марки и модели, заводских номеров, года ввода в эксплуатацию и т.д.
30 января 2017 года   посредством  видеосвязи  было проведено стартовое совещание под председательством старшего вице-президента по переработке нефти и газа  АО «НК «КазМунайГаз» Д. Тиесова   о начале работы по внедрению ТОРО на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. В процесс внедрения проекта  на нашем предприятии  задействованы специалисты всех служб  нашего завода, руководителей и специалистов всех уровней и главного инженера.
       Разработана организационная структура управления проектом. Согласована техническая спецификация на оборудование. Утвержден устав проекта, определяющий дорожную карту внедрения ТОРО, ответственных сотрудников по направлениям, графики рассмотрения, согласования и утверждения протокольных решений, график оплаты по каждому этапу.
        В рамках внедрения  единого унифицированного классификатора, механиками ППР, специалистами ОМТС и КО проведена работа по переводу все материальных ценностей завода на новый единый код (ID КОД). Специалистами бухгалтерии совместно со специалистами ПСР проведена инвентаризация складских запасов на предмет  соответствия ЕУК, определены недостающие номенклатуры. Данные по отсутствующим позициям направлены разработчикам на доработку. В целях снижения нагрузок на линейных механиков технологических установок, механиками ППР производств проводятся проверочные мероприятия на соответствие заявленных материалов нормативным справочникам.
 
Служба по связям с общественностью ТОО «АНПЗ»

Back to news list

Keep up with the latest news.
Subscribe newsletter!
Subscribe