About the company
Vacancies
Press center
Сompliance
Ombudsman
About the company
About the company
Governance
History
Ecology and Safety
Policy of quality, labour and environmental protection
Project TAZALYQ
Еnvironmental protection
Программа по энергоэффективности
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ
Выбросы в атмосферу парниковых газов
Управление отходами производства и потребления
Оценка воздействия на окружающую среду
Labour protection
Industrial Safety
Fire safety
Производственный экологический мониторинг
Product
Unclaimed liquid and illiquid reserves
Production
Electrical desalting plant Atmospheric Unit 2
Electrical desalting plant Atmospheric Vacuum Unit 3
Catalytic reforming Unit ЛГ-35-11/300-95
Catalytic reforming with continuous regeneration of catalyst and benzene extraction unit
Complex for Production of Aromatic hydrocarbons
Hydrotreating and Isomerization Unit
Hydrotreating Unit and Diesel fuel dewaxing
Hydrogen production and purification unit
Delayed Coker Unit
Petroleum coke calcining Unit
Sulfur production unit with crystallization block
Technical nitrogen production unit
Gas-Reagent Unit
Waterblock
Biological wastewater treatment Unit
Mechanical wastewater treatment Unit
Total flare system and flare system of acid gases
Сooling tower of circulating water supply
Thermal power station
Commodities shop
Testing center (TC) «Central Laboratory»
GTES
ISO
Objectives and tasks
Certificates
Social sphere
House Construction
Medicine
Health Insurance Program
Holidays for children
Training
Dining rooms
Taking care of veterans
Hall of history and Labor Glory
Technical Library
Cultural work
Social Support
Sport work
Assets
Procurement
Annual Procurement Plan
Long-term Procurement Plan
Normative Documents
Additional Information
Procurement Archive
Procurement
Modernization
Deep oil refining complex
Complex for production of aromatic hydrocarbons
Reconstruction of the workshop №8
Bank of Ideas
Blog
Written requests
Access to key capacity
About the company
Vacancies
Press center
Сompliance
Ombudsman
Рус
Қаз
Eng
Main
Press center
News
Родимый край – золотая колыбель
Родимый край – золотая колыбель
08.12.2016
1118 views
Многонациональность одна из отличительных черт независимого Казахстана.
Многонациональность одна из отличительных черт независимого Казахстана. Толерантность и межконфессиональное согласие – эти понятия сегодня неразрывны от нашего общества. Под единым шаныраком живут представители более 130 национальностей и все они имеют равные права и возможности хранить свои традиции, обычаи, родной язык и вносить вклад в развитие государства. Действует Ассамблея народа Казахстана, которая стала уникальной площадкой межконфессионального согласия. «Все мы – разные и равные дети единого казахстанского народа. У всех нас одна цель – процветание нашей общей Родины. Это наш общий успех. Общая гордость», сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на одной из сессий Ассамблеи народа Казахстана. Атырауский нефтеперерабатывающий завод - это не только одно из крупных промышленных предприятий в Западном регионе страны, но и один из больших многоэтнических коллективов. Сегодня на заводе трудятся представители 21 национальности. Все они как одна большая семья. Ярким свидетельством крепкой дружбы стал этнокультурный фестиваль «Родимый край – золотая колыбель», организованный заводом совместно с Ассамблей народа Казахстана по Атырауской области.
Перед началом фестиваля был показан фильм «Под единым шаныраком», подготовленный отделом по связям с общественностью и ИП «MEDYAGROUP». Его герои – члены интернациональных семей рассказали о том, как их предки оказались на казахской земле, как сложились их судьбы
и что сегодня значит для каждого из них Казахстан. Фильм был очень тепло принят зрителями.
Заместитель генерального директора по производству – главный инженер завода Денис Козырев, обращаясь с приветственным словом ко всем участникам фестиваля, особо отметил его идейную направленность – это пропаганда дружбы народов. Благодаря мудрой и дальновидной политике Лидера нации Нурсултана Назарбаева, Казахстан известен сегодня мировой общественности как многонациональное государство, создающий условия жизни для всех этносов, проживающих на его территории.
В фестивале дружбы народов, посвященного 25 – летию Независимости, приняли участие все структурные подразделения завода и аутсорсинговые компании. Ими были подготовлены сценические представления, рассказывающие о традиции и обрядах русской, немецкой, грузинской, корейской, татарской, башкирской, украинской и казахской национальностей.
Первыми на сцену вышли работники ТЭЦ и заводоуправления, которые познакомили с традициями русской культуры. Были показаны хореографическая картинка «Свидание», обряд сватовства невесты и исполнен народный танец «Барыня». Бурные аплодисменты в зале вызвало и выступление работников Производства ароматических углеводородов, которые познакомили с обычаями татаров и башкиров. Нужно отметить, что активное участие в подготовке номеров приняли члены местного татаро- башкирского этнокультурного объединения «Татулык». Об особенностях традиций украинского народа очень красочно показали работники ИЦ «ЦЗЛ» и ТОО «IQS Engineering». Были исполнены танец «Гопак» и песня «Ты ж мене пидманула». Одним из обычаев корейского народа является особое почитание родителей. Все тонкости этого обряда очень красиво сумели донести до зрителей работники ППНГО и ПСР. Были показаны обряды празднования дня рождения ребенка, которому исполнился один год и 60 – летний юбилей родителей. Исполнены песня о матери и танец с веерами. Большую помощь заводским артистам оказали члены корейского этнокультурного объединения «Тхоньил». Творческий тандем, созданный из работников КГПН и ПТН, продемонстрировали обычаи немецкого народа. Они исполнили песню «Мein lieber Freund», танец «Ленглер» и показали обряд «Проводы невесты». Ну и какой же многонациональный праздник без грузинов, национальная культура которых отличается особенным колоритом и темпераментом! Народный танец «Картули», обряд и ритуал молодоженов «Разбей тарелку» были исполнены работниками ОВиК, ПАСЧ -16 и ИП «АйZA-Сервис». Завершился фестиваль выступлением ТОО «КМГ-Инжиниринг» и ПКиС, которые показали всем знакомый обряд встречи невесты в казахской семье. Фестиваль дружбы народов прошел на очень высоком уровене. Это отметили и приглашенные гости.
Тамара Аман-Турлина, директор КГП «Общественное согласие» при аппарате акима Атырауской области:
- От фестиваля мы получили незабываемые впечатления и море позитивных эмоций. Все мы, атыраусцы, хорошо знаем, что Атырауский нефтеперерабатывающий завод – это большой, многонациональный коллектив, который известен своими традициями. И сегодняшнее мероприятие этому подтверждение. Чувствуется, что участники фестиваля очень ответственно отнеслись к своим выступлениям. Хотелось бы отметить и очень высокий уровень организации фестиваля. Приятно видеть, что на таком сложном производстве рука об руку, в согласии трудятся представители 21 национальности. И эту дружбу народов мы должны беречь и пропагандировать. Вот оно – воплощение идеи «Мәңгілік ел», выдвинутой нашим Елбасы. В будущем мы планируем провести большой многонациональный фестиваль с участием нефтяных компаний.
Share on social networks:
Back to news list
News
Photogallery
Videogallery
Corporate Media
All
AMOZ Alemi newspaper
Keep up with the latest news.
Subscribe newsletter!
Subscribe
Newsletter subscribtion
Email
*
Subscribe
Close
Log in to profile
Login
Password
Forgot your password?
or
sign up
Password recovery
E-Mail:
*