Внедрение информационной системы мирового уровня

04.11.2016
1382 views
  

   Согласно распоряжению заместителя генерального директора по производству – главного инженера Д. Козырева с 24 октября 2016 года введена в тестовую эксплуатацию лабораторная информационная система менеджмента - LIMS Labware (LIMS).

   

  Ее внедрение происходит в рамках введения на заводе системы MES. Использование системы на нашем предприятии дает ряд преимуществ в организации производства. К примеру, можно будет прослеживать выполнение любого испытания, или набора испытаний на любом этапе. Это поступление заявки на проведение испытания, отбор пробы, условие, точка и время отбора и количество продукта, поступление образца в лабораторию, распределение образца по лабораториям вплоть до того, в каком помещении, на каком оборудовании, по какому методу и нормативному документу проведено испытание (набор испытаний), а также ответственного специалиста за проведение испытания и лица, подтвердившего соответствие результата. Информация на всех этапах будет заноситься в систему. Сотрудники, имеющие доступ к просмотру информации могут просматривать ход проведения испытаний, отдельные результаты из набора испытаний и соответствие продукта заявленным свойствам. В систему уже заложены пределы спецификаций на все продукты и показатели, а так же в ближайшее время планируется введение полных текстов нормативной документации. На основных этапах введенная информация уходит в систему MES независимо от персонала, согласно схеме интеграции обеих систем. А некоторые параметры, наоборот, будут получены из MES в LIMS. То есть все заинтересованные службы завода, и аналитическая система диспетчерского центра КМГ-ПМ смогут быстро и оперативно получать достоверную информацию. Для этого все рабочие места сотрудников оборудованы компьютерами. 38 основных приборов с большим количеством параметров (хроматографы) подключены напрямую к системе для обмена данными. Все сотрудники имеют разноуровневый, ограниченный доступ к системе, в соответствии только со своей задачей. Сделано это в целях исключения ошибок, загромождения рабочего места и ограничения полномочий.
    Немаловажным на наш взгляд является и другое преимущество системы: это проведение анализа полученных данных за любой период работы, практически по любым показателям. Иными словами, огромная база данных по продуктам, свойствам, реактивам, результатам по всем испытаниям, в общем, и по отдельности могут использоваться для статистических расчетов и прогнозирования заинтересованных служб завода.
    Достоверность информации достигается за счет многоуровневой проверки проведения испытаний. В систему заложены все параметры оборудования, графики технического обслуживания, проверки оборудования и средств измерения, качество, наличие, свойства и срок годности реактивов, квалификации персонала, и как уже указывалось выше, параметры спецификаций, количество параллельных испытаний и оценка воспроизводимости результатов согласно используемой методике. Предусмотрен блок ВЛК (внутрилабораторный контроль). Без проведения всех вышеуказанных процедур, результат системой аттестовываться не будет, результат можно будет посмотреть и принять, но будут указаны причины, по которым результат нельзя будет считать 100% достоверным.
     Внедрению функционала системы предшествовала почти годичная кропотливая работа сотрудников лаборатории и подрядчика. Для завершения третьего этапа и перехода в тестовый режим, на две недели на предприятие приезжали 6 сотрудников компаний - разработчиков «Labware» и «Технолинк». Они провели одновременное, интенсивное, практическое обучение разных групп персонала руководителей, ИТР, лаборантов всех лабораторий в двух учебных классах, специально оборудованных для этих целей. В систему внесены и вносятся огромное количество информации, расчетов, параметров, данных, графики контроля, нормативы и.т.д. По результатам завершения третьего этапа было принято решение о возможности перевода системы в режим тестирования для устранения недоработок, затем последует короткий режим опытной эксплуатации, а с начала 2017 года система, в случае отсутствия крупных недочетов, будет внедрена в промышленную эксплуатацию.
     Благодарим руководство предприятия, а так же отдел информационных технологий в целом, и лично его руководителя Эльмиру Орынбасарову, отдел главного метролога, ТОО «IPE IT KBTU» за выделение средств на обучение молодых специалистов, предоставление консультаций по разным вопросам, и в целом за помощь и содействие при внедрении системы.
 

Back to news list

Keep up with the latest news.
Subscribe newsletter!
Subscribe