Данная технология сварки при монтаже и ремонте трубопроводов отражена в Правилах эксплуатации и ремонта технологических трубопроводов РД 38.13.004-86. Данный вариант сварки позволяет ускорить монтаж и ремонт трубопроводов, связанный со сваркой, исключающий термообработку и неукоснительное соблюдение технологии сварки, что недопустимо при применении электродов перлитного класса. Однако, в процессе эксплуатации трубопроводов, сварные соединения которых выполнены аустенитными электродами часто образуют дефекты в сварных соединениях. Растрескивание аустенитных сварных стыков происходило как при нормальном технологическом режиме, так и при пуске установки после капитального ремонта.
При длительной эксплуатации технологических печей неоднократно выявлялись трещины в сварных соединениях трубных змеевиков, которые в значительной мере определяют ресурс и надежность конструкции печи в целом. Дефекты сварных соединений, выявленные при проведении планово-контрольных мероприятий, свидетельствуют о том, что эти трещины зарождались в межремонтный период (на стадии эксплуатации). В условиях длительной эксплуатации накопление повреждений может достигнуть порогового уровня, что приводит к образованию трещин, их медленному росту до критического размера и разрушению конструкции.
Особого внимания заслуживает зависимость числа плановых и внеплановых ремонтов от количества стыков трубопроводов, выполненных по аустенитному или перлитному способу сварки.
По результатам многолетних исследований были установлены следующие особенности аустенитного способа сварки:
Перлитный вариант сварных соединений более сложный по технологии исполнения, но в конечном итоге окупается повышенной надежностью и безаварийной эксплуатацией трубопроводов.
Back to news list