Выполненные задачи - основа стабильности

20.08.2014
1762 views

20 августа текущего года во Дворце культуры имени Курмангазы состоялась плановая встреча генерального директора ТОО «Атырауский НПЗ» К.К.Уразбаева и председателя первичной профсоюзной организации ТОО «АНПЗ» К.М. Урымбасарова с трудовым коллективом.

Со вступительным словом выступил управляющий директор по кадрам – руководитель аппарата К. К. Кабденов:

- Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги о проделанной работе за 7 месяцев 2014 года и наметить задачи на следующее полугодие. В работе собрания принимают участие представители всех цехов, подразделений завода, ветераны труда.

С основным докладом об итогах проделанной работы выступил директор завода К.К.Уразбаев.

«Цифры сегодняшнего дня – это результат многолетней работы коллектива, результат решенных производственных задач, проводимой дисциплинарной политики, а также результат реконструкции и модернизации действующих и строительство новых установок»,- приветствуя собравшихся, сказал Кайрат Кулымович. В своем докладе он привел следующие данные:

Так, за семь месяцев текущего года планом предусмотрена переработка нефти в объеме 4 млн. 800 тысяч тонн, что составляет 96 % от проектной производительности предприятия. Как отметил директор завода, последний раз такой показатель по переработке нефти достигался заводом 20 лет назад, в 1994 году. Директор обратил внимание, что техническое оснащение установок, качественный состав перерабатываемой нефти, методы планирования реализации готовой продукции, конечно, кардинально изменились за прошедшие двадцать лет. Но выполнение плана остается одной из главных производственных задач.

Также было отмечено, что за отчетный период отдельные нефтедобывающие организации (НДО) не в полном объеме осуществляли поставку сырой нефти. По этой причине завод имел существенное отставание от плана переработки нефти, которое составляло более 40 000 тонн. С целью ликвидации отставания от утвержденного плана, были проработаны мероприятия по сокращению периода капитального ремонта установки ЭЛОУ-АТ-2 с 30 до 20 календарных дней, с полным охватом ремонтных работ, согласно дефектным ведомостям. При этом, часть работ, напрямую не связанная непосредственно с остановкой оборудования, была проведена заблаговременно.

Принимая во внимание возможность сокращения периода проведения капитального ремонта, руководством завода на уровне АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» и Министерства нефти и газа РК, был проработан вопрос об увеличении поставки сырой нефти в мае текущего года в объеме 360 000 тонн (ранее предусмотренный план на май составлял 300 000 тонн).

Таким образом, по итогам производственной деятельности за 7 месяцев текущего года при плане 2 млн. 790 тыс. тонн, фактически переработанный объем нефти составил 2 млн. 801 тыс. тонну, т.е. дано стопроцентное выполнение плана (перевыполнение плана более чем на 11,0 тыс. тонн).

Также за отчетный период производственная программа по производству и отгрузке основных видов нефтепродуктов полностью выполнена.

Кстати, если сравнивать отчетные данные с аналогичным периодом прошлого года, то имеется ряд увеличений по производству и отгрузке основных видов нефтепродуктов:

2013 год 2014 год отклонения

Сжиженный газ 8 000 14 000 +6 000

Автобензины 268 100 34 600 +77 900

Диз. топливо 718 300 762 941 +44 641

Печное топливо 88 400 95 500 +7 100

Вакуумный газойль 400 000 436 200 +36 200

Нефтяной кокс 46 500 74 200 +27 700

Глубина переработки 58,6% 62,3% +3,7%

Кроме того, по итогам 7 месяцев текущего года увеличена доля отгрузки высокооктановых бензинов от общего объема до 37 % (в 2013 году - 22,4 %), а также весь объем отгруженного дизельного топлива 100 % соответствует экологически чистому дизельному топливу класса К-2 (в 2013 году - 61,2 %).

На собрании наряду с вопросами, касающиеся производственных тем, были обсуждены вопросы социальной, профсоюзной и кадровой политики.

Социальная поддержка работников в ТОО «АНПЗ» осуществляется на основании утвержденных Правил. Так, все работники пользуются медицинским страхованием. Для поддержки молодых и многодетных семей с января текущего года работники, имеющие детей дошкольного возраста, получают ежемесячное пособие. Также оказываются другие виды материальной помощи: при рождении ребенка, в связи с заключением первичного брака, единовременная выплата в случае расторжения трудового договора при выходе на пенсию по достижению пенсионного возраста, единовременная выплата при расторжении трудового договора в случае невозможности продолжать трудовую деятельность по состоянию здоровья. С каждым годом все больше детей работников предприятия охватывается летним отдыхом. В этом году был организован отдых для детей работников ТОО «АНПЗ» в детском оздоровительном комплексе «Сункар» г. Кокчетав, и в спортивно-оздоровительном комплексе «Ак Булак» г. Алматы

Затем с отчетом о проделанной работе выступил председатель заводского профкома К.М. Урымбасаров. Он рассказал об организации культурно-массовых, праздничных, спортивных мероприятий.

После докладчикам были заданы вопросы: о материальной помощи обучающимся работникам, о строительстве жилья, о санаторно-курортном лечении. Также был поднят вопрос о трудоустройстве детей работников. Отвечая на данный вопрос, Кайрат Кулымович заметил, что предприятию нужны высококвалифицированные кадры, но степень родства при приеме на работу не должна быть решающим фактором.

Также на встрече было отмечено, что в будущем году завод отметит 70-летний юбилей. «К этой дате надо будет подойти с хорошими производственными показателями», - сказал директор завода. В настоящее время разработан план мероприятий проведения юбилея, идут подготовительные работы.

На собрании был затронут вопрос подготовки заводчан и их участия в спортивных соревнованиях между компаниями «КазМунайГаз». Кайрат Кулымович заметил, что на заводе создан совет по делам молодежи, который должен активно заниматься вопросами участия молодых рабочих и инженеров в спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Высокообразованная молодежь с активной жизненной позицией – это будущее завода, поэтому администрация завода всегда приветствует все конструктивные начинания молодых. Директор обратил внимание, что некоторые проблемы молодежь может решить, проявив инициативу и приложив определенные усилия.

Каждый член коллектива должен осознавать, что выполнение поставленных производственных задач и решение социальных проблем – это результат совместных усилий и слаженная работа всех подразделений завода. Итоги проведенной работы за 7 месяцев текущего года дают основания полагать, что поставленные задачи выполнимы.

Back to news list

Keep up with the latest news.
Subscribe newsletter!
Subscribe