Вартану Арминаковичу Шахмеликяну – 83 года.

04.05.2015
1543 views

Атырауский нефтеперерабатывающий завод – это не только «ласточка»  отечественной нефтепереработки, но и предприятие, известное своими устоявшимися традициями. Одной   из которых является многонациональность трудового коллектива.  Завод строился и развивался  усилиями  тысяч людей разных национальностей.   И сегодня, в цехах трудятся представители разных  религий , которых объединяет одно – преданность выбранному делу и любовь к Родине.  В преддверии Дня единства народа Казахстана,  в обществе пенсионеров был организован  праздничный стол, за который были приглашены ветераны завода – люди разных национальностей.  На фоне всех событий, происходящих в мире, разговор получился искренним, душевным и  теплым.     

Вартану Арминаковичу Шахмеликяну – 83 года. Его родители бежали из Турции  в Керчь, в период «армянского» геноцида.   Но, позже, были высланы в Свердловскую область. Вартан Арминакович приехал в Гурьев в 1947 году, а в 1950 – ом начал работать на нефтеперерабатывающем заводе. Неизменно, 43 года он  трудился в центральной заводской лаборатории. Его супруга тоже была заводчанкой.  Родное предприятие ветеран вспоминает теплыми словами:

- Казахстан – гостеприимная страна. А на заводе мы работали дружно,  друг друга не спрашивали, какой он национальности. Даже об этом и не думали. Всю жизнь прожили в мире и согласии. Хочу поблагодарить руководство завода, которое нас не забывает, и всегда оказывает внимание,- отмечает достойный представитель армянского народа.

В этом году Ассамблее народа Казахстана исполняется 20 лет.  Созданная 1 марта 1995 года, она  стала институтом гармонизации межэтнических отношений.  Мудрость и толерантность народа послужили объединяющим началом для консолидации всех граждан  нового государства, независимо от этнического  и социального происхождения, религиозной принадлежности.  А ведь тогда, в начале 90-ых, когда каждая бывшая союзная республика пошла по своему пути, было немало пессимистов, предсказывавших  многонациональному  Казахстану междоусобицы. Тогда в некоторых республиках уже возникали конфликты на межнациональной почве. Вот тогда и было принято Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым решение о создании АНК. Оно оказалось мудрым и дальновидным. Ассамблея народа Казахстана органично вписалась в национальную политику, проводимую  главой государства. Ее создание оказалось не просто технологически оптимальным и эффективным,   она отвечает интересам всех казахстанцев.

Еще один ветеран завода Манарбек Бекберген, недавно возглавивший пенсионерскую ячейку партии « Нур Отан», в качестве примера межнационального согласия привел  проводимое мероприятие.

- Вот, смотрите, за этим столом сидят люди разных национальностей, мы все дружим, общаемся, уважаем друг друга, не это ли пример толерантности, - восклицает  партийный лидер. Манарбек Махмудович вспомнил свои молодые годы, когда служил  в армии под Киевом, а потом поступил в Одесский политехнический институт, после окончания которого,  проходил преддипломную практику в городе Калуш  Ивано – Франковской области.

К слову, одной из многочисленных диаспор на заводе является украинская. Владимир Николаевич Твердохлеб, проработавший  на заводской ТЭЦ 44 года, считает, что в Казахстане созданы все условия для мирного сосуществования. – Я недавно был на нашем одном  семейном  мероприятии, - вспоминает ветеран,- там собрались люди разных вероисповеданий: католики, протестанты, христиане, мусульмане. И  все как одна большая семья. И очень теплое чувство дружбы передается от старшего к молодому поколению. 

Что такое дружба народов татарин Рафаэль Хусаинович Нагаев знает еще со школьной семьи, когда в одном классе учились дети разных национальностей. – Я родился в Астрахани, но рос здесь, в Атырау, и считаю себя коренным жителем этих мест, - говорит ветеран завода, проработавший в ППНГО 36 лет. – Мы росли, общаясь со сверстниками, кто - то из них был русский, другой  - казах, третий – немец, но, никогда об этом даже  и не думали и не делились. У каждой семьи были свои традиции, они соблюдались, но к друг другу мы относились очень уважительно.  Тему дружбы и единения продолжили Елизавета  Хриспановна  Кузнецова, марийка по национальности, 25 лет трудившаяся в РСЦ, татарка Зинаида Мусалимовна Яшкова, имеющая 30 лет стажа работы в детском комбинате,  украинец Александр Петрович Свириденко, 33 года проработавший на коксовой установке, и татарин Энвер Османов, у него 17 лет стажа работы на заводской ТЭЦ.  Николай Алексеевич Сподаренко – родом из Донецкой области. После окончания 10 классов приехал в Гурьев, где работала родная сестра, да так и остался здесь навсегда. Женился на местной девушке. Николай  Алексеевич 29 лет отработал в спецотделе завода.

- В нашей семье самое праздничное блюдо – это бешбармак, - рассказывает Николай Сподаренко. – Но не забываем и про украинский борщ и вареники.  Для меня атырауская земля стала родной, здесь я создал семью, обрел друзей, нашел верный путь в жизни.

Не обошли вниманием ветераны завода  и состоявшиеся выборы Президента. Казахстанцы еще раз продемонстрировали свою сплоченность и единство, отдав голоса за достойного Лидера нации, который неоднократно приводил казахстанский народ к большим свершениям и победам.

И конечно же, праздник был оформлен музыкально. Вокальная группа, состоящая также из ветеранов завода, исполнила известные песни прошлых лет.

Back to news list

Keep up with the latest news.
Subscribe newsletter!
Subscribe