В рамках 80-летнего юбилея Атырауского нефтеперерабатывающего завода ведется активное исследование истории предприятия. В производственном архиве, содержащем более 70 тысяч документов, хранятся личные дела около 20 тысяч человек. В настоящее время специалисты пресс-службы и архивисты успели изучить 3 736 архивных материалов из 9 734, относящихся к периоду 1944 – 1978 годов.
Среди множества имен особое внимание привлекла Зауре Кумарова. Проведенные исследования подтвердили, что она стала первой казахской женщиной, работавшей в нефтепереработке. Однако ее трудовой путь и жизнь, полная трудностей и стойкости, до сих пор оставались неизвестными широкой публике.
Эти исторические данные впервые выявлены редактором корпоративной газеты AMOZ Alemi Арайлым Кабдешовой совместно с работниками заводского архива. Архивные исследования проводятся по поручению генерального директора завода Галымжана Жусанбаева, так как 80-летие предприятия – это не только время подведения итогов, но и время вспомнить выдающихся людей, внесших вклад в развитие АНПЗ.
ДЕТСТВО И НАЧАЛО ТРУДОВОГО ПУТИ
Зауре Кумарова родилась в 1928 году в Гурьевской области (ныне Атырауская область), в селе Тандай Баксайского района. Судьба с ранних лет испытывала ее на прочность: потеряв родителей, она до 1943 года воспитывалась в детском доме. В том же году окончила 5-й класс школы им. Жамбыла и поступила в ремесленное училище №9 в Гурьеве.
В ноябре 1945 года, по завершении обучения, она была принята на работу на нефтеперерабатывающий завод №441. Ей было всего 17 лет. Начав трудовой путь электросварщицей, уже через месяц Зауре была переведена в цех №1 – помощницей оператора. Освоив производственные процессы, в 1947 году она стала оператором.
Благодаря трудолюбию и преданности профессии, Зауре проявила себя не только в производстве, но и в общественной деятельности. В 1959 году, по рекомендации завода, Зауре Кумарова была избрана депутатом Гурьевского городского, а потом и Верховного Совета Казахской ССР. Примечательно, что в то время она была единственной казахской женщиной среди депутатов. Это стало значительным достижением для всего региона.
АРХИВНЫЕ НАХОДКИ И ВОСПОМИНАНИЯ
В архивных документах завода была обнаружена рукописная автобиография Зауре Кумаровой. Подробно в ней женщина рассказала о своей семье, достижениях и испытаниях, с которыми ей пришлось столкнуться: «В 1943 году вступила во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. В 1948 году вышла замуж за Бердихана Кузембаева, 1926 года рождения, инвалида Великой Отечественной войны II группы. В 1949 году родился сын Аскар, в 1951 году – дочь Ботагоз. В 1946 году за опоздание на работу на 30 минут была привлечена к ответственности: удержали зарплату за три месяца. Однако 14 июня 1951 года постановлением Верховного Совета судимость была снята. Муж работал машинистом в цехе №8. Адрес проживания: Севастопольская улица, дом 8, квартира 5».
По данным отдела регистрации актов гражданского состояния Атырауской области, Зауре Кумарова была матерью четырех детей.
По адресу, указанному в автобиографии, специалисты пресс-службы завода нашли родственников Зауре и встретились с её младшей дочерью Гулей Кузембаевой, которая поделилась воспоминаниями о своей маме:
– Мама рассказывала, что с детства была вовлечена в производство. Говорила, что тогда все работали сутками напролет, не испытывая жалости к себе. Она была маленького роста и не могла дотянуться до оборудования, поэтому под ноги ставила табуретку. В цехе №1 было настолько жарко, что трудно было дышать, и они работали по 16 часов в таких условиях. Но мама всегда говорила: “Мы служим народу”. Со слов мамы, во время войны, в любую свободную минуту она вязала варежки и шила вещи, а затем отправляла их на фронт. Она любила рассказывать нам сюжеты книг и фильмов. Моего брата назвала Аскаром, сестру – Ботагоз, потому что это были ее любимые литературные герои. А когда я спросила, почему меня назвали Гулей, мама ответила, что в честь Гули Королевой – киноактрисы и легендарной участницы ВОв, погибшей под Сталинградом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ ТРАДИЦИИ
Определенно, любовь к заводу, тяга к общественной деятельности и забота о людях передались потомкам Зауре Кумаровой. Её старший сын Аскар в своё время возглавлял объединение казахской диаспоры в Башкортостане, продолжая общественную деятельность своей матери. А внучка Каламкас Аубекерова работает лаборантом химического анализа в центральной лаборатории Атырауского НПЗ.
– Я продолжаю дело своей бабушки. Ее трудолюбие и преданность профессии – наш главный пример. До сих пор на заводе вспоминают о ней с теплотой. Она помогала многим работникам с жильем, трудоустройством и обучением, – рассказала Каламкас.
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ И НАСЛЕДИЕ
В 1974 году по состоянию здоровья Зауре Кумаровой было запрещено выполнять тяжелую работу. После 30 лет ответственного труда на заводе, в 1975 году она вышла на пенсию, получив статус инвалида II группы.
В 2008 году, в возрасте 80 лет она ушла из жизни.
Имя Зауре Кумаровой неоднократно заносилось на Доску почета завода, она была награждена медалью «За трудовое отличие», нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования МНП» и почетной грамотой КазССР. Зауре участвовала в крупных съездах Верховного Совета Казахской ССР, имела множество почетных грамот.
История Зауре Кумаровой – это свидетельство не только ее личной силы, но и вклада женщин в нефтеперерабатывающую отрасль Казахстана. Сегодня, спустя десятилетия, ее имя возвращается в историю завода как символ самоотверженности, трудолюбия и патриотизма.
Назад к списку новостей