ЭКСПО глазами заводчан

12.07.2017
1241 просмотров
Продолжаются посещения заводчанами международной выставки ЭКСПО-2017. Сегодня они делятся своими впечатлениями.

Олег Самаркин, инженер – технолог ППНГО:

 - Огромное внимание приковано сегодня к столице нашей страны – Астане. Международная выставка ЭКСПО – 2017 становится одной из незабываемых событий. Мне, как и тысячам казахстанцев, посчастливилось побывать на этой выставке и своими глазами увидеть мировые достижения не только в области энергии будущего, но и промышленности, социальной сферы, культуры. Наша группа побывала во многих павильонах. Запоминающимися для меня стали Монако, Германия, Россия и Чехия.  Очень понравился павильон княжества Монако. Он исполнен в теме моря, архитектурных красот этого небольшого государства. Дизайн вроде бы не сложный, и в тоже время, современный. Основной темой павильона является взаимосвязь человеческих потребностей и потребностей природы и возможности установления новой модели устойчивой энергетики посредством создания баланса между ними. Каждый посетитель, просто нажав на иконку, может запустить визуальную анимацию на всей стене. Павильон чехов называется «Остроумность решений». Там мы увидели творения чешских инженеров и технологов в области производства электроэнергии и энергетики. Постарались раскрыть свой энергетический потенциал и россияне.  Как нам рассказали,  к участию в российской секции на ЭКСПО-2017 было приглашено порядка 200 национальных предприятий и субъектов Российской Федерации. Знакомство с основной экспозицией начнется с вводной инсталляции «Энергия Арктики». Атмосферу арктического региона создают многогранные декорации со светящейся фактурой арктических льдов, эффект северного сияния и другие зрелищные приемы.  Хочу отметить, что каждый павильон  оригинален по - своему.  Выражаю благодарность руководству завода за организацию нашей поездки на ЭКСПО. 

Сергей  Ибрагимов, оператор технологической установки ПКиС:

-  Мне, как и многим моим коллегам удалось посетить международную выставку ЭКСПО -2017.  Организация нашей поездки была организована на высоком уровне. Территория выставки огромная, много посетителей, во многие павильоны выстраиваются очереди. Конечно же, я побывал в казахстанской части  выставки, посетил «Нур Алем»,  а также павильоны Германии, США, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Тайланда, Грузии и другие. Больше всех меня впечатлили экспонаты Германии. Все мы знаем, что немецкие технологии развиты и пользуются большим спросом во всем мире. И на этот раз Германия представила инновационный автомобиль. Очень впечатлило меня их лазерное шоу. Тайландцы демонстрировали свои национальные традиции, причем, в одном зале танцевали и вышивали бисером …мужчины, а в другом – женщины. Очень красиво и интересно.  Многие страны показывали свои достижения, в основном, посредством видеофильмов.  Один из таких показали представители  Республики Катар. Просмотрев его, мы узнали, что к 2030 году страна намерена полностью уйти от нефтяной зависимости, и в этих целях ищет новые способы развития экономики. В этом плане огромная ставка делается на инновации. В павильоне Грузии были представлены вина, сделанные из разных сортов  винограда. Было и немало желающих их приобрести.

        В целом, выставка меня удивила и впечатлила. Для себя я узнал много нового. Мир  не стоит на месте, все изменяется, новые технологии становятся основой будущего.   

    

Аскар Сахауов, начальник ПАУ:

 -  Я бы отметил, прежде всего, красочное оформление, необычный интерьер выставки, многое выполнено в 3Д формате.  Если честно, ожидал увидеть больше новых технологий. Из всех павильонов меня впечатлила Южная Корея, где нам показали инсталляцию энергии будущего. К примеру,  одно из ноу - хау:  выработка электроэнергии при помощи человеческой ходьбы. Эта электроэнергия собирается в хранилище, и оттуда скачивается по необходимости. Другой зал того же южнокорейского павильона при помощи деревьев условно разделен на зоны альтернативных источников энергии. Нам там раздали планшеты, где указаны все эти зоны. По выбору подходишь к  любому дереву, например, ветряная энергия, и планшет выдает всю необходимую информацию. Откуда берется эта энергия, где она хранится и как используется. К слову, студенты Назарбаев Университета представили вниманию посетителей модернизированные ветряные мельницы.

     Павильон Российской Федерации посвящен   теме развития и достижения отечественной атомной отрасли.  Внутри аттракциона посетители попадают в атмосферу крайней арктической точки Земли, где каждый желающий может прикоснуться к впечатляющей Арктике.

 

 

Назад к списку новостей

Соңғы жаңалықтармен таныс болыңыз.
Таратуға жазылыңыз!
Жазылу