«Аман» в активной фазе

21.11.2016
1202 просмотров

Состоялось 3-е совещание комитета по высоким показателям безопасности ТОО «Атырауский НПЗ» в рамках внедрения проекта «Аман». В нем приняли участие консультанты компании «Rominserv S.R.L.».

Открывая совещание, генеральный директор завода Галимжан Амантурлин подчеркнул, что проект «АМАН» должен способствовать повышению на новый уровень техники безопасности и охраны труда. Сегодня реализация проекта находится в активной фазе. За ходом его внедрения ведет контроль руководство «КазМунайГаз - переработка и маркетинг». «Аман» включен в Дорожную карту трансформации КМГ - ПМ, как одна из приоритетных задач. Галимжан Амантурлин отметил, что сам лично будет следить за внедрением на заводе интегрированной системы по технике безопасности и охраны труда.
       Далее, с информацией о ходе реализации проекта «Аман» выступил координатор проекта - главный технический руководитель по охране труда Ерсайын Жарбосынов. Внедрение первого этапа (оценочной фазы) интегрированной системы по технике безопасности и охраны труда началось в 2015 году. ТОО «АНПЗ» заключил договор с компанией «Rominserv S.R.L.», после которого рабочая группа румынской компании начала процесс внедрения проекта «Аман» на заводе. По словам Ерсайына Жарбосынова в ходе первого этапа были реализованы следующие мероприятия:
- сбор информации, документированных процедур, результатов внутренних и внешних проверок и инспекции по БиОТ, статистических данных и т.д.;
- проведен анализ текущего состояния техники безопасности и охраны труда;
- проведена оценка эффективности существующей системы управления охраной труда;
- определен уровень развития культуры безопасности и охраны труда.
    Согласно проведенному анализу, система БиОТ в ТОО «АНПЗ» находится на уровне 1.92 согласно международной системе определения безопасности производства.
   Второй этап (активная фаза) начал внедряться в первом квартале 2016 года. В ходе него были созданы комитет по высоким показателям безопасности (КВПБ) и 6 подкомитетов под руководством главных специалистов завода. Утверждены планы работ на текущий год, которые на стадии реализации. Проведены обучения руководителей структурных подразделений и линейных руководителей (начальников установок и ИТР цехов) на темы: «Развитие навыков проведения аудитов по БиОТ»; «Учись учить» - подготовка внутренних тренеров по БиОТ; «Расследование происшествий». Менеджер проекта сообщил также о том, что в связи с изменениями в структуре завода и кадровыми назначениями, произошли изменения   в составе комитета по высоким показателям безопасности и 6 подкомитетах.
   
Затем Ерсайын Жарбосынов представил вниманию собравшихся краткий обзор основных происшествий, имевших место на заводе за 10 месяцев 2016 года.
   На совещании были заслушаны отчеты лидеров подкомитетов. Еркин Жолумбаев рассказал о работе, проводимой подкомитетом №4 «Техническое обслуживание и капитальный ремонт». В частности, проведено 5 совещаний. Для анализа состояния БиОТ в подрядных и аутсорсинговых организациях был разработан и утвержден перечень организаций с указанием сроков проведения аудитов БиОТ. Из 13 - ти включенных в перечень организаций, аудит проведен у 9. По выявленным нарушениям направлены письма с указанием сроков их устранения. В назначенные сроки проводятся контрольные аудиты подрядных организаций. В целях обеспечения безопасного выполнения работ на действующих производствах, членами подкомитета №4 совместно со службами завода   внесены изменения в нижеследующие инструкции:
- общезаводская инструкция №0-32 «Проведение ремонтных, монтажных и строительных работ в действующих подразделениях завода;
- общезаводская инструкция №0-2 «Безопасное проведение газоопасных работ»;
- общезаводская инструкция № 0-6 «Безопасное проведение огневых работ»;
- оОбщезаводская инструкция №0-23 «Безопасное проведение работ на высоте»
- общезаводская инструкция №22 «Организация проведения земляных работ».
         О работе, проводимой подкомитетом №5 «Обучение и развитие» рассказала Гуляра Утегалиева. По ее словам сформированы группы внутренних тренеров и организовано их обучение. В подразделениях завода проводится мониторинг с целью выявления уровня знаний в области БиОТ, а также для разработки мероприятий и программ дополнительного обучения работников.
        В ходе обсуждения предложенных инициатив и реализации проекта в целом, были даны ряд рекомендаций по улучшению работы и решению проблемных вопросов.  
 

Назад к списку новостей

Соңғы жаңалықтармен таныс болыңыз.
Таратуға жазылыңыз!
Жазылу