ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» создает возможности для обучения и развития персонала с целью обеспечения высокой производительности и достижения производственных задач Товарищества. Обучение проводится в форме корпоративных семинаров и курсов повышения квалификации на учебной базе завода с приглашением преподавателей из УЦ РК, СНГ, а также с выездом в УЦ РК, СНГ и дальнее зарубежье на стажировки по обмену опытом работы на родственных предприятиях.
Для развития персонала ведется работа на постоянно-действующей основе по направлениям:
производственно-техническое обучение вопросам охраны труда и промышленной безопасности;
курсы изучения государственного и английского языков; компьютерные курсы;
компьютерно-тренажерный курс обучения старших операторов технологических установок по программе «Распределенная система управления» технологическим процессом;
курсы отработки практических навыков по оказанию первой доврачебной помощи на месте происшествия с использованием робота-тренажера.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» предприятие получило в 2010 году «Аттестат на право работ по подготовке, переподготовке, повышению квалификации работников в области промышленной безопасности». Основные этапы работы по организации обучения и развития персонала включают:
Определение целей обучения в соответствии с требованиями Товарищества.
Анализ и выявление потребностей в обучении.
Формирование календарного плана обучения и повышения квалификации персонала.
Определение краткосрочных и долгосрочных целей обучения.
Разработка бизнес-плана на обучение и прогноз затрат на ближайшие годы.
Поиск и выбор учебных центров, ведение переговоров и оформление договоров на услуги обучения.
Организация корпоративного обучения без отрыва от производства, направление сотрудников на обучение в учебные центры.
Оценка эффективности обучения.
В целях подготовки персонала для работы на будущих Комплексах заключены Меморандумы с ведущими техническими ВУЗами РК, такими, как КБТУ, КазНТУ им.Сатпаева, КазНУ им. Аль-Фараби (г. Алматы), ЮКГУ им. М. Ауэзова (г.Шымкент), АИНиГ (г.Атырау) на предмет подготовки инженеров-химиков-технологов для работы на новых производствах с внедрением в учебные программы специальности «химическая технология органических веществ» вопросов по технологии производства ароматических углеводородов и глубокой переработки нефти.
Также для студентов, обучающихся по специальности «ХТОВ» предоставляется возможность прохождения всех видов практик в технологических цехах и производствах завода с закреплением руководителями практик высококвалифицированных специалистов.
Стажеры и стипендиаты. В рамках заключенного Меморандума проводится конкурсный отбор из числа студентов 3-го, 4–го курсов с отличной успеваемостью Атырауского института нефти и газа для прохождения преддипломной практики в качестве стажеров - операторов технологических установок, а также стипендиатов, с последующим трудоустройством молодых специалистов на завод.
Также оказывается содействие ВУЗам и колледжам Республики в подготовке молодых специалистов. Это предоставление возможности для прохождения стажировки преподавателей и производственной практики студентов. Программа «Жас маман». С 2003 года на заводе внедрена программа «Жас маман». Она направлена на подготовку молодых специалистов из числа детей заводских работников, по основным заводским специальностям в ведущих технических вузах РК и СНГ.
В связи с проводимой на заводе реконструкцией, начиная с 2012 года, приоритетной является специальность - «химическая технология органических веществ» для подготовки молодых специалистов для работы на новых технологических установках Комплекса по производству ароматических углеводородов и Комплекса глубокой переработки нефти. Оплата за обучение и выплата ежемесячной стипендии производится по итогам экзаменационных сессий, осуществляется прохождение всех видов практик на заводе с закреплением руководителей практик, тема дипломного проекта или работы выбирается в соответствии с производственными задачами предприятия. По завершении молодой специалист принимается на работу по полученной специальности.
Адаптационная программа. При поступлении на работу, в целях адаптации на новом рабочем месте, вновь принятый сотрудник проходит обязательное обучение в рамках «Адаптационной программы», которая включает в себя 40-часовое теоретическое обучение и практическую стажировку на рабочем месте с закреплением наставника.
По завершении теоретической подготовки новый сотрудник проходит тестирование, по итогам практической стажировки на рабочем месте сдается экзамен для получения допуска к самостоятельной работе.
Теоретическая часть адаптационной программы обучения включает в себя все вопросы, связанные с действующими на заводе законодательными документами, нормами и правилами, требованиями промышленной безопасности, охраны труда и техники безопасности, пожарной, газовой безопасности. Изучают новички стандарты ИСМ, вопросы экологической безопасности и трудового законодательства, знакомятся с Коллективным Договором Товарищества, с Кодексом корпоративной этики. Также вновь принятый сотрудник проходит практический курс обучения методам оказания первой доврачебной помощи на месте проишествия Занятия по адаптационной программе проводят внутренние тренеры-преподаватели, инструкторы и наставники из числа высококвалифицированных специалистов и инженерно-технических работников цехов, подразделений и служб завода.
Специалисты, привлекаемые в качестве внутренних тренеров-преподавателей, инструкторов и наставников, проходят ежегодный курс повышения квалификации.
Работникам Товарищества, обучающимся в высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре без отрыва от производства, предоставляется оплачиваемый дополнительный отпуск на период сдачи экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы), диссертации, продолжительностью до 40 календарных дней в год без отрыва от производства.