ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
20.12.2020
387 просмотров
Атырауский НПЗ внедряет на основных производствах технологии искусственного интеллекта

 На установке этерификации легкой нафты каталитического крекинга (TAMЭ) Атырауского НПЗ завершено внедрение первой системы мониторинга технического состояния и автоматической диагностики КОМПАКС®. Она является частью программы по управлению цифровой надежностью производственных активов группы КМГ, направленной на повышение безопасности и эксплуатационной готовности технологических объектов, эффективности процессов технического обслуживания и ремонтов.

    Система КОМПАКС® - единственный в мире программно-аппаратный комплекс, искусственный интеллект которого обеспечивает в реальном времени раннюю автоматическую диагностику неисправностей и прогноз технического состояния основного технологического оборудования НПЗ и НХЗ. Система обеспечивает 100% исключение аварий и внеплановых простоев технологических комплексов из-за внезапных отказов оборудования, значительное снижение длительности плановых остановочных ремонтов более чем на 30%, повышение дисциплины и ответственности персонала, а также сокращение затрат на техническое обслуживание и ремонт по сравнению с системой планово-предупредительных ремонтов (ППР).  

  Распределенная аппаратная платформа системы состоит из интеллектуальных измерительных модулей и датчиков различных физических величин выполняющих измерение, усиление, преобразование и передачу сигналов с датчиков на агрегатах - в диагностическую станцию, расположенную в операторной технологической установки. Внедрение интеллектуальной технологии на установке этерификации легкой нафты каталитического крекинга является началом реализации пятилетней Программы завода по переводу динамического и основного статического оборудования на эксплуатацию по фактическому техническому состоянию. Уже в первом квартале 2021 года на АНПЗ будет развернута диагностическая сеть Compacs-Net® и еще 4 технологических комплекса будут оснащены аналогичными системами. Реализация этой Программы является ключевым звеном проекта по внедрению риск-ориентированных цифровых технологий управления надёжностью и операционной эффективностью дочерних предприятий группы АО «НК «КазМунайГаз». Необходимо сказать, что аналогичная система внедрена и успешно работает на ПНХЗ.


Отдел по связям с общественностью ТОО «АНПЗ»


 

 

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться