Новый продукт нефтепереработки – к 70-летию АНПЗ

02.10.2015
На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе состоялась официальная церемонияполучения  первой партии нового продукта- параксилола в ходе  опытно-промышленныхработ на комплексе по производству ароматических углеводородов (КПА).

В церемонии приняли участие представители Министерства Энергетики РК, АО «ФНБ « Самрук – Казына», АО «НК «КазМунайГаз», АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» и другие.
Комплекс по производству ароматических углеводородов построен в рамках утвержденной Главой государства Н. А. Назарбаева Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003 – 2015 годы, целью которой является развитиенесырьевого сектора нефтегазовой отрасли – перерабатывающей промышленности и высокотехнологических производств и Программы развития нефтехимической промышленности РК, утвержденной постановлением Правительства РК в 2004 году.В 2006 году в целях создания нефтехимических комплексов мирового уровня по глубокой переработке углеводородного сырья с выпуском экспортной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью, Правительство РК утвердило План мероприятий по формированию вКазахстане нефтехимических комплексов мирового уровня и созданию первого казахстанского нефтехимического комплекса, в котором МЭМР РК и АО «НК «КазМунайГаз» было поручено обеспечить своевременную реализацию проекта производства бензола наАтырауском НПЗ.
Строительство КПА осуществляла компания «SinopecEngineering»(КНР) на условиях «под ключ». В 2010 году состоялось подписание финансово-кредитного соглашения между АО «Банк развития Казахстана» и ТОО «АНПЗ» на реализацию проекта «Строительство КПА».Лицензиаром технологий является компания «Axens» (Франция), являющаяся одним из лучших в мире в сфере нефтеперерабатывающих производств. В 2014 году было завершено строительство.
Комплекс можно эксплуатировать в двух режимах: топливном – с целью получения высокооктановых компонентов для выпускабензинов, то есть обеспечит производство экологически чистых бензинов и нефтехимическом – производства бензола – 133 тыс.т/год и параксилола - 496 тыс.т/год. , которые станут базовым сырьем для нефтехимической отрасли.3 июля 2015 года была получена первая партия бензола в ходе опытно-промышленного пробега. В данный момент завод готов производить бензол в промышленных партиях.
Бензол и параксилол - востребованные продукты переработки нефти, которые являются сырьем огромного ассортимента нефтехимической продукции, в т.ч. получения капронов, пластических масс и пластмассовых волокон. Также это получение красителей, ядохимикатов для сельскохозяйственного производства; фенолформальдегидные смолы для строительного бизнеса, мебельной промышленности; сырье для получения лекарственных препаратов, растворителей и т.д.
Проектом предусмотрен ряд мероприятий, позволяющих уменьшить негативное воздействие КПА на окружающую среду. Количество мероприятий исчисляется десятками. Была проведена комплексная автоматизация технологических процессов с выносом в операторную всех параметров, характеризующих безопасную работу оборудования. Управление процессом организовано на базе микропроцессорной техники и электронных средств контроля и автоматики. Успешно проведен выбор материального исполнения оборудования, трубопроводов и их элементов в соответствии с агрессивностью сред, параметрами процесса, условиями эксплуатации. Храниться получаемая продукция ароматики (тяжелый и легкий рафинат, риформат смеси ксилолов, ароматических углеводородов С9+, толуол и парадиэтилбензол, бензол и параксилол, компоненты бензина) будет в резервуарах, оснащенных плавающими алюминиевыми понтонами «Ультрафлоут» с уплотняющим затвором «Ультрасил» и азотной «подушкой». Процесс налива параксилола на специальной наливной железнодорожной эстакаде с отводом выделяющихся при наливе паров параксилола на блоке рекуперации углеводородов автоматизирован и обеспечивает автоматическое регулирование налива и отключение при аварийных ситуациях.
Шумовые характеристики установленных насосов, компрессоров, трансформаторов, приточных и вытяжных вентиляционных систем соответствуют нормативным требованиям. Для предотвращения пульсирующих потоков выбраны оптимальные скорости перемещения жидкостей в трубопроводах.
Одним из средств защиты компонентов окружающей природной среды от вредных воздействий являются высокая личная ответственность каждого работающего за строгое соблюдение технологической дисциплины.
Озеленение территории санитарно-защитной зоны является одним из наиболее эффективных средств снижения концентраций вредных выбросов производств. Предусматривается поэтапное озеленение санитарно-защитной зоны созданием смешанных древесно-кустарниковых насаждений в виде лесозащитных полос изолирующего и фильтрующего типов чередующихся с групповыми посадками. При этом не менее 50% общего числа высаживаемых деревьев и кустарников должна занимать главная древесная порода, обладающая наибольшей жизнеспособностью и устойчивостью по отношению к выбросам данного предприятия. Общая площадь озеленения составляет 322 га.
В период строительства КПА было задействовано 3800 человек. Ввод в эксплуатацию самого комплекса позволил создать 277 постоянных рабочих мест.

Справка:
ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод»:Владельцем доли - 99,5% является АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг». АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг» - 100% дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз».

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» - казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов. 100 процентов акций АО НК «КазМунайГаз» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».