ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
20.12.2021
138 просмотров
Атырауский НПЗ представил планы по снижению выбросов до 2031 года

15 декабря ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» провело отчетную встречу с общественностью «О ходе выполнения ТОО «АНПЗ» плана мероприятий по охране окружающей среды» с участием первого заместителя генерального директора-главного инженера АНПЗ Рахимжана Жангабылова, экологического омбудсмена Салтанат Рахимовой, управляющих директоров завода, представителей АО «НК «КазМунайГаз», департамента экологии акимата Атырауской области, депутатов областного маслихата, представителей экологических НПО региона (Г. Черновой, Ш. Изтелеуовой, А. Хайруллина), блогеров и активистов (А. Романовой, Т. Нурумова, Д. Хамзина), общества защиты прав потребителей Атырауской области и других. 

Встречу открыл Р. Жангабылов. Он вкратце рассказал о достижениях завода за 30 лет независимости Казахстана. В частности, о результатах проведенной в 2003-2018 годы полномасштабной трехэтапной модернизации: производстве топлива экологических стандартов К4 и К5 (аналог Евро-4 и Евро-5), увеличении мощности завода до 5,5 млн тонн в год и налаживании единственного в Казахстане производства нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью – бензола и параксилола. Выпуск данного сырья способствует развитию отечественной нефтехимической отрасли и производства продукции высокого передела, а также диверсификации экономики в целом.
В то же время, по словам Р. Жангабылова, современные передовые технологии на этапах модернизации были направлены на снижение негативного влияния на экологию. Например, применение аминовых абсорберов топливного газа и сжиженного углеводородного газа от сероводорода с дальнейшим получением гранулированной серы; демеркаптанизация сжиженного углеводородного газа, выделение бензола из состава бензина и другое. 
«По результатам проведенного аудита по рекомендации министерства экологии, было подтверждено соответствие всех применяемых технологий «Европейскому справочнику наилучших доступных технологий», - подытожил главный инженер АНПЗ.
Следующим выступил Канат Сагизбаев, заместитель начальника отдела организации строительства АНПЗ, который рассказал о текущем статусе проекта TAZALYQ. По его словам, первый этап реконструкции механических очистных сооружений завершен на 62%. Все работы ведутся строго по графику. 
Третьим докладчиком был Наиль Хакимов, заместитель начальника технического отдела ТОО «АНПЗ», который рассказал о запланированных мероприятиях по энерго- и ресурсосбережению и снижению выбросов в атмосферный воздух до 2031 года. Всего к этой дате завод совместно с КМГ планирует реализовать и провести около 60 различных проектов и мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, в том числе декарбонизации и значительному улучшению экологии региона в целом. 
После докладов состоялся конструктивный и открытый диалог в деловом ключе между руководством завода и общественниками, в рамках которого активные жители Атырау получили компетентные ответы на все интересующие их вопросы. В частности, по озеленению санитарно-защитной зоны завода, планируемому снижению водозабора из реки Урал, снижению эмиссии в окружающую среду, внедрению наилучших доступных технологий для уменьшения вредного воздействия на атмосферу, технологии производства нефтепродуктов, их налива и хранения. 
По результатам встречи Г. Чернова отметила грамотные и развернутые ответы специалистов завода с демонстрацией графиков, таблиц и технических справок и поблагодарила АНПЗ за профессиональную организацию встречи, открытость руководства и конструктивный разговор с жителями города.
Так же А. Хайруллин отметил хорошую готовность предприятия к диалогу с общественностью и сложным вопросам от горожан. 
В целом, общественность атырауского региона была удовлетворена встречей и полученными от руководства завода ответами на острые экологические вопросы.

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться