АНПЗ представил экологические проекты депутатам Сената

25.04.2025
114 просмотров
АНПЗ представил экологические проекты депутатам Сената
  В Центре развития и коммуникаций им. Н.Балгимбаева состоялось выездное заседание комитета Сената Парламента РК по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий. В заседании приняли участие сенаторы, представители министерств экологии и энергетики, Международного центра зелёных технологий и инвестиционных проектов, а также акимата, маслихата Атырауской области и крупных местных предприятий.
Ключевой темой мероприятия стало обсуждение мер государственной поддержки по привлечению «зеленых» инвестиций и внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) в различных отраслях.

С докладом об экологической деятельности Атырауского нефтеперерабатывающего завода выступил директор департамента по охране труда, окружающей среды и гражданской защиты Еркин Сулейменов. Он представил участникам заседания информацию об экологических показателях предприятия, его вкладе в экономику страны и региона, а также реализованных и запланированных природоохранных мероприятиях.

В своём выступлении Е.Сулейменов отметил, что в 2024 году, благодаря реконструкции установки механических очистных сооружений (МОС), АНПЗ сократил сброс загрязняющих веществ на 525 тонн. Объём выбросов парниковых газов составил 1,5 млн тонн, что на 41 294 тонны меньше по сравнению с 2023 годом. 

АНПЗ обеспечивает треть потребности страны в светлых нефтепродуктах, играя ключевую роль в укреплении энергетической безопасности Казахстана. Кроме того, предприятие ежегодно вносит весомый вклад в экономику государства через уплату налогов и экологических платежей. Так, в 2024 году завод перечислил в бюджет 154,7 млрд тенге, войдя в число 15 крупнейших налогоплательщиков страны. За эмиссии в окружающую среду завод выплатил 321 миллион тенге.

В рамках внедрения НДТ АНПЗ реализует ряд мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. В частности, с 2022 года поэтапно устанавливаются понтоны на резервуары для хранения нефти и бензинов. На сегодняшний день смонтировано 7 понтонов, в планах — установка ещё 13. Данная мера позволяет снизить испарение углеводородов до 80%. 

На установке ЭЛОУ АТ-2 произведена замена 36 устаревших горелок, что обеспечило сокращение выбросов на 252 тонны в год. В результате реконструкции механических очистных сооружений (МОС) объём сточных вод, возвращенных на повторное использование, составил 258 тысяч м³. 

В 2024 году на четырёх технологических установках АНПЗ внедрена автоматизированная система мониторинга (АСМ) эмиссий. Приборы позволяют в режиме реального времени отслеживать содержание сернистого ангидрида, сажи, оксида азота и оксида углерода в дымовых газах печей и котлов. Данные передаются каждые 20 минут через информационную систему «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов» в контролирующие органы.

В завершение доклада Е.Сулейменов представил планы по реализации новых природоохранных мероприятий. Одним из ключевых проектов станет строительство блока улавливания нефтяных паров на установке замедленного коксования. Инициатива направлена на замену устаревшего оборудования и позволит улавливать углеводороды в процессе продувки реакторов. Ожидается, что проект позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 131,7 тонны в год.

Далее участники заседания посетили АНПЗ, где ознакомились с работой обновленных механических очистных сооружений. Встреча завершилась обсуждением планов по снижению воздействия АНПЗ на окружающую среду и повышению его экологической безопасности.

Пресс-служба ТОО «АНПЗ»

Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться