Стажер АНПЗ: Преодолевая рубеж

10.07.2024
191 просмотров
Стажер АНПЗ: Преодолевая рубеж
На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе продолжается проект «Стажер АНПЗ», реализуемый совместно с АРЕС Training Center.

Напомним, что образовательная программа стартовала в октябре прошлого года, и за это время 21 стажер трудоустроился на завод.

В настоящий момент обучение проходят 60 студентов: 40 операторов технологических установок, 10 машинистов технологических насосов и компрессоров, 10 прибористов КИПиА. Стажеры изучают основные принципы физических явлений, вторичную переработку нефти и нефтяных фракций, компрессоры и компрессорные установки, а также теорию КИП. Многие из студентов впервые оказались на территории завода и с интересом исследуют посещаемые производства под началом опытнейших нефтепереработчиков.

«Наши наставники – профессионалы своего дела. Мне нравится программа обучения. Раньше я только читал про завод, никогда здесь не был. Благодаря проекту, получил возможность узнать много нового, познакомился с интересными людьми. В будущем хочу стать оператором технологической установки», – говорит стажер Куанышбек Жамалиден.

По словам инструкторов-наставников, роль которых выполняют опытные ветераны завода, проект является хорошим подспорьем для получения студентами узких, конкретных, касающихся именно этого завода знаний и практических навыков, и многие обучающиеся уже могут похвастать достижениями.

«Наша образовательная программа очень обширная. К изучению стажерам предоставлены две первичные установки – ЭЛОУ АТ-2 и ЭЛОУ АВТ-3, а также много вторичных. Мы рассказываем обучающимся их устройство, особенности технологических процессов, назначение и принцип работы различного оборудования. С начала проекта стажеры научились понимать работу установок, могут нарисовать схему и объяснить её. Уровень подготовки во многом зависит от самих ребят, у многих из них есть желание учиться», – рассказал инструктор-наставник Юрий Милёхин.

Айдын Маратов – один из выпускников проекта. В июне он был принят на работу оператором технологической установки ЭЛОУ АВТ-3. Сейчас молодой специалист проходит испытательный срок и старается получить как можно больше навыков для своей профессии.

«Наставники делились с нами 50-летним опытом работы на заводе, а это большое преимущество перед другими соискателями. Раньше мы только со стороны наблюдали за работой установок, деталей не понимали. Сейчас я осознал всю сложность и ответственность работы оператора, поэтому постараюсь научиться всему», – говорит А. Маратов.

Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться