Гендиректор АНПЗ выступил с инициативной лекцией в APEC

30.11.2023
983 просмотров
Гендиректор АНПЗ выступил с инициативной лекцией в APEC
В рамках обучения по программе «Стажер АНПЗ» гостевую лекцию прочитал в учебном центре APEC генеральный директор ТОО «АНПЗ» Мурат ДОСМУРАТОВ.

Темой выступления стали история и развитие АНПЗ, современное производство.
В аудиторию, рассчитанную на 60 человек, попасть было непросто – слушателей было больше, чем заявлено. Лекция прошла легко и интересно, в непринужденной обстановке.
Первый руководитель АНПЗ рассказал о нефтеперерабатывающих заводах Казахстана, подробно остановился на истории и этапах модернизации АНПЗ, высококачественных продуктах, которые завод имеет возможность выпускать после модернизации, каким образом удалось повысить октановое число в бензинах и сократить количество серы в топливе, снизить выбросы SO2 в атмосферу и выбросы от выхлопных газов.
Мурат Абиевич в своем выступлении рассказал студентам об истории энергопереходов от биомассы к углю – основному источнику энергии для паровых двигателей; от угля к нефти и появлению топлива – источника энергии для двигателей внутреннего сгорания. Именно этот переход дал нефтехимию, роль которой в современной экономике сложно переоценить. В этой связи генеральный директор предприятия сделал акцент на уникальных установках завода производства ароматических углеводородов.
Зал активно вступал в диалог. На вопрос будущего оператора о дальнейшем расширении завода М. Досмуратов ответил:
Вы все знаете, что завод находится в черте города Атырау, по этой причине расширять производство мы не можем, никто не даст нам разрешение на строительство дополнительных установок. Но мы не будем стоять на месте, можем и намерены модернизировать, например, установку АТ, также изменения коснутся установки замедленного коксования. В рамках мастер-плана развития завода предприятие ждет много хороших изменений.
Далее последовала сессия вопросов и ответов, в том числе касающихся не только производства, но и карьерного роста на заводе, социальных условий и прочего.
В заключение Мурат Досмуратов выразил готовность прочитать еще лекции, исходя из вопросов, которые возникнут у слушателей после этого мероприятия. Зал одобрительно воспринял такое обещание. И еще долго не отпускал лектора.
Напомним, что это была первая лекция в сессии запланированных гостевых выступлений в рамках проекта «Стажеры АНПЗ», согласно которой планируется подготовить молодых специалистов именно для АНПЗ. В дальнейшем запланировано несколько лекций, читать которые студентам будут ведущие специалисты АНПЗ.

Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться