На АНПЗ начались планово-предупредительные работы

01.10.2023
1060 просмотров
1 октября 2023 года, в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения промышленной безопасности и утверждённым графиком министерства энергетики РК, на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе начались планово-предупредительные работы (ППР).
Проведение планово-предупредительных работ является ежегодной процедурой, проводимой на заводе с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования и повышения эффективности производства. В период ППР запланирован комплекс мероприятий по техническому освидетельствованию, ревизии, экспертизе промышленной безопасности технологического оборудования и трубопроводов. Процесс пропарки аппаратов будет проводиться в закрытой системе, что исключит возможность попадания в атмосферу выбросов смеси паров и углеводородов. Преобразованная в жидкость паровая смесь будет направляться в дренажную систему. Как предприятие, заинтересованное в улучшении экологического климата города Атырау, ТОО «АНПЗ» предпримет все меры для минимизации риска выделения в атмосферу вредных веществ.

Для выполнения планово-предупредительных работ планируется мобилизовать 1 600 человек, а также 116 единиц специальной техники. Общая трудоёмкость плановых работ более 1 млн человеко-часов. В остановочный период запланирована замена катализаторов реакторного оборудования. Работы будут проводиться согласно требованиям закона «О гражданской защите» в области промышленной безопасности Республики Казахстан.

При этом производство и отгрузка основных видов нефтепродуктов будет осуществляться в соответствии с согласованным планом МЭ РК. Также планируется провести работу по увеличению производства отдельных видов ГСМ на других НПЗ КМГ. Указанные меры направлены прежде всего для удовлетворения нужд социально значимых секторов экономики, в том числе для отгрузки сельхозтоваропроизводителям в период проведения осенних полевых работ, а также для стабилизации ситуации на внутреннем рынке.

Накопленный запас нефтепродуктов на начало планово-предупредительных работ в резервуарах завода составит: автобензин – 36 тыс. тонн, дизельное топливо – 32 тыс. тонн, авиатопливо – 7,4 тыс. тонн. Кроме того, в октябре запланирована выработка дополнительных 16 тыс. тонн автобензина и 28 тыс. тонн дизельного топлива.

Ожидается, что планово-предупредительные работы обеспечат безопасную и надежную эксплуатацию оборудования, что в свою очередь приведет к снижению внеплановых остановок.

Выход предприятия на стабильный режим планируется осуществить до первой декады ноября 2023 года.

Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться