Дмитрий Макеев провел совещание по электроснабжению АНПЗ и подготовке к гарантийным испытаниям на KPI

29.09.2023
1742 просмотров
 Дмитрий Макеев провел совещание по электроснабжению АНПЗ и подготовке к гарантийным испытаниям на KPI

Заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Дмитрий Макеев провел совещание по вопросам надежности электроснабжения Атырауского НПЗ и деятельности газохимического комплекса KPI.

Руководство Атырауского НПЗ доложило о предпринимаемых мерах по повышению надежности электроснабжения на предприятии и обеспечению независимого энергоисточника для завода. Так, планируется строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) для снижения рисков отключения оборудования и вынужденных сбросов на факельные установки во время нештатных ситуаций. В данный момент рассматриваются заявки потенциальных инвесторов для участия в проекте строительства ГТЭС. Ввод энергообъекта в эксплуатацию планируется до конца 2026 года.

Помимо этого для улучшения качества электроснабжения АНПЗ планирует строительство воздушной линии (ВЛ) и повышающей промежуточной подстанции 110/220 кВ от Атырауской ТЭЦ. Завершение проекта запланировано на 2024 год.

До конца 2024 года планируется организовать электропитание еще одной секции компрессорного оборудования К-0101 на производстве глубокой переработки нефти.

Специалисты предприятия доложили Д. Макееву о готовности АНПЗ к предстоящим планово-предупредительным работам (ППР), в ходе которых завершены: поставка материалов и комплектующих изделий, установка строительных лесов, подготовка деталей трубопроводов, а также крупноузловая сборка.

Также в ходе поездки в Атыраускую область Д. Макеев провел совещание с руководством газохимического комплекса по производству полипропилена ТОО KPI Inc. Он ознакомился с деятельностью предприятия после завершения планового ремонта.

Участники обсудили график проведения гарантийных испытаний, исполнение производственного плана на 2023 год, выход комплекса на проектную мощность.

Напомним, газохимический комплекс KPI с 20 сентября вышел на штатный режим работы. После планового ремонта производство полипропилена возобновлено.

Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться