КазМунайГаз и АНПЗ провели «Дни открытых дверей» для потенциальных инвесторов по проекту «Строительство ГТЭС»

18.08.2023

17-18 августа  в рамках поручения Премьер-Министра РК Алихана Смаилова об ускорении реализации проекта по запуску газотурбинной электростанции (ГТЭС) на АНПЗ прошли Дни открытых дверей. Потенциальные инвесторы, представители строительных, газоснабжающих компаний ознакомились с проектом и совместно с делегациями АО НК «КазМунайГаз» и ТОО «Атырауский НПЗ» обсудили приоритетные стороны сотрудничества.

Основные цели строительства ГТЭС заключаются в обеспечении надежности внешнего электроснабжения для новой части завода, минимизации отключения оборудования и снижении рисков вынужденных сбросов на факельные установки во время нештатных ситуаций. Мощность ГТЭС составит 154 мВт*ч. Ввод объекта в эксплуатацию планируется до конца 2026 года.

На мероприятие были приглашены представители Министерства энергетики РК, АО «Qazaq Gaz», АО «Интергаз Центральная Азия», АО «КазТрансГаз Аймак», АО «KEGOС» и потенциальные инвесторы. Проектом строительства ГТЭС заинтересовались более 40 отечественных и зарубежных компаний. В ходе его презентации гости ознакомились и обсудили объем предстоящих работ, основные требования, параметры энергоресурсов, а также посетили потенциальную площадку для будущего строительства. В сессии вопросов и ответов обсуждались возможные технические решения по основному и вспомогательному оборудованию, условия обеспечения энергоресурсами, механизм возврата вложенных инвестиций, а также риски и гарантии участия в проекте.

Согласно плану его реализации, Инвестором будут выполнены работы по комплексному проектированию, строительству, финансированию объекта. Избыток вырабатываемой электроэнергии планируется отпускать на нужды населения региона через единого закупщика.

Одним из основных требований в реализации проекта ГТЭС является эффективное использование водных ресурсов и снижение объема потребления воды. По предварительному технико-экономическому обоснованию, исходное потребление свежей воды составит 650 м3/ч. Однако использование наилучших доступных технологий (НДТ), например, сухой градирни, поможет значительно снизить показатель до 150-200 м3/ч. Основной источник водоснабжения ГТЭС будет определен совместно с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией.