Н. Жакупов и М. Мирзагалиев посетили АНПЗ

10.08.2023
Н. Жакупов и М. Мирзагалиев посетили АНПЗ
Председатель правления АО «Самрук-Казына» Нурлан ЖАКУПОВ и председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум МИРЗАГАЛИЕВ в ходе рабочей поездки в Атыраускую область посетили Атырауский нефтеперерабатывающий завод.
В ходе посещения Атырауского НПЗ Нурлан Жакупов заслушал доклады об исполнении производственного плана за 7 месяцев 2023 года, а также о необходимости обеспечения завода независимым энергоисточником, о переходе на увеличенный межремонтный период и повышении операционной эффективности.
Атырауский НПЗ производит все востребованные нефтепродукты (автобензины, авиатопливо, дизельное топливо и др.), включая нефтехимическую продукцию (бензол, параксилол).
Предприятие в этом году по итогам 7 месяцев выполняет объем переработки сырой нефти и производства основных видов нефтепродуктов в соответствии с согласованным индикативным планом Минэнерго. За 7 месяцев 2023 года предприятие переработало около 3,4 млн тонн нефти. Производство сжиженного углеводородного газа за аналогичный период – 111 тыс. тонн (на 9% выше плана), автобензинов – 970 тыс. тонн (на 14% выше плана), авиатоплива – 68 тыс. тонн (ниже плана на 16 тыс. тонн по причине отсутствия заявок на приобретение данного вида топлива), дизельного топлива – немногим более 1 млн тонн (на 0,4% выше плана).
«На АНПЗ увеличено производство АИ-95 для нивелирования недостающего объема высокооктанового бензина шымкентского НПЗ. Обеспечение надежной эксплуатации предприятия – приоритетная задача для компании. Запланировано строительство газотурбинной электростанции (ГТЭС) и линии ВЭЛ от атырауской ТЭЦ для повышения надежности электроснабжения завода. 18 августа будет проведен День открытых дверей на предприятии для потенциальных инвесторов строительства ГТЭС», – отметил М. Мирзагалиев.