АНПЗ: Интегрированный подход к экологической безопасности

06.06.2023
АНПЗ: Интегрированный подход к экологической безопасности
  Атырауский нефтеперерабатывающий завод планирует строительство газотурбинной электростанции. ГТЭС обеспечит надежность внешнего электроснабжения для новой части завода, минимизирует отключение оборудования и позволит снизить риски вынужденных сбросов на факельные установки. Реализация проекта намечена на 2028 год, мощность ГТЭС – 154 МВт. Также на предприятии предусмотрен ряд природоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в г. Атырау.
       Об этом рассказал генеральный директор ТОО «АНПЗ» Мурат ДОСМУРАТОВ на прошедшей 6 июня в г. Атырау региональной экологической конференции «Атырауский экологический диалог: Экология и промышленность. Партнерство во благо общества».
– Наш завод был построен в далеком 1945 году. При проектировании и строительстве расстояние от завода до ближайших городских районов составляло около 5 километров. Позднее город расширялся и строился, в сторону предприятия в том числе. По этой причине АНПЗ применяет технологии, нацеленные минимизировать воздействие на окружающую среду, – сказал он.

Помимо ГТЭС, на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе планируется строительство установки доочистки сточных вод. Реализация экологического проекта позволит сократить потребление воды из р. Жайык на 57% – до 3,9 млн м3/год, а объем сброса сточной воды – до 70%. Реализация проекта намечена на 2023 – 2028 гг.

На четырех технологических установках АНПЗ будет установлена автоматизированная система мониторинга (АСМ). Система в автоматическом режиме будет передавать в контролирующие органы результаты анализов на содержание сернистого ангидрида, сажи, метана, оксидов азота, оксида углерода с дымовых газов печей и котлов. Проект будет реализован в начале 2024 года.

Досмуратов также рассказал о продвижении проекта Tazalyq, который включает в себя модернизацию заводских МОС, реконструкцию канала нормативно-очищенных стоков и рекультивацию полей испарения. В рамках модернизации МОС ликвидированы 5 открытых басейнов из 6, являющихся источниками запаха нефтепродуктов. Завершить модернизацию МОС планируется к концу 2023 г. Рекультивация полей испарения выполнена на 48%. Ожидаемый экологический эффект от проекта Tazalyq: исключение воздействия загрязняющих веществ на атмосферный воздух и грунтовые воды.

Еще одним, положительно влияющим на экологию мероприятием, является озеленение санитарно-защитной зоны вокруг АНПЗ. Она составляет 805 га, на сегодня благоустроена и озеленена территория площадью 225,7 га. Высажено более 125 000 деревьев и кустарников. Ежегодные затраты на обслуживание и содержание СЗЗ составляют 125 млн тенге. К 2025 году планируется озеленить еще 97 га.

В 2003 – 2018 гг. на АНПЗ прошла трехэтапная экологическая модернизация производства, благодаря которой переработка нефти увеличилась более чем в 2 раза. Модернизация позволила довести качество топлива до стандартов К4 и К5 путем снижения в них серы в 10 раз, соответственно на такую же цифру снизилось количество выбросов от выхлопных газов. Помимо этого, современное технологичное производство позволило сократить выбросы диоксида серы в атмосферный воздух в 12 раз; содержание нефтепродуктов в очищенных сточных водах в 36 раз.

В завершении конференции АО НК «КазМунайГаз» и акимат Атырауской области заключили меморандум о реабилитации экологической ситуации в регионе и улучшении качества окружающей среды. КМГ обязуется активно участвовать в озеленительных работах и высадить на выделенных территориях г. Атырау до 10 000 деревьев в течение трёх лет. Акимат со своей стороны готов оказать содействие в получении технических условий на подключение объектов к водопроводу, а в случае необходимости организует практическую и консультативную помощь. По завершении работ КМГ передаст объекты балансодержателю, определенному акиматом г. Атырау.