Экологический совет: Фокус на экологию, эффективность и сотрудничество

15.09.2022
444 просмотров
Экологический совет: Фокус на экологию, эффективность и сотрудничество

  15 сентября прошло первое заседание Общественного экологического совета (ОЭС) ТОО «АНПЗ», созданного по инициативе общественности г. Атырау и при прямой поддержке Министерства энергетики РК.

Всего в составе ОЭС АНПЗ 13 человек. В экспертной группе – руководство завода, профессиональные экологи и экоактивисты региона, кандидаты технических наук, доктор экономических наук, депутаты, представители СМИ и просто жители города.

Целью создания ОЭС является возможность участия гражданского сообщества в процессе принятия решений производственной деятельности АНПЗ, выражение мнения гражданского общества о деятельности АНПЗ в сфере охраны окружающей среды, реализации экологических проектов и выработку эффективных рекомендаций в решении экологических проблем.

В начале заседания выступил генеральный директор ТОО «АНПЗ» Мурат Досмуратов:

– Это наша первая встреча в составе экологического совета. АНПЗ является промышленным объектом первой категории пожаро- и взрывоопасности, обеспечивающим переработку нефти и производство нефтепродуктов на непрерывной основе. Для эффективного управления экологическими рисками у нас есть все инструменты, и если на заводе случаются проблемы, влияющие на экологию города, то мы хотели бы решать их вместе с Вами. Наши инженеры, технологи много внимания уделяют безопасности на заводе. В данное время идет работа над проектом Tazalyq, в который входит в том числе реконструкция механических очистных сооружений на территории АНПЗ. По поводу сокращения водопотребления у нас есть конкретные предложения и планы.

В целом, прошу Вас изучать все технологические заводские процессы и объективно анализировать производственные риски. В результате анализа мы сможем выработать рекомендации, план работы экологического совета. И работать совместно. Я как руководитель предприятия сам поддержал создание совета и хочу, чтобы это объединение эффективно работало.

Шынар Изтелеуова, руководитель корпоративного фонда «Жайык-Каспийский Орхусский Центр», член Общественного Совета Атырауской области:

– Общественный экологический совет – это диалоговая площадка для населения и ТОО «АНПЗ». Вы стали первым предприятием, на базе которого создан и будет работать Общественный экологический совет в таком экспертном составе. Надеемся, что совместная работа будет направлена на благо жителей города Атырау.

Экологический омбудсмен Салтанат Рахимова ознакомила присутствующих с Положением об Общественном экологическом совете, после совместных поправок принятом членами Совета. Были выбраны сопредседатели ОЭС: Ш. О. Изтелеуова и А. Шошанбасов.

После сессии вопросов и ответов члены ОЭС решили: выработать регламент и план работы ОЭС, график проведения совещаний и возможность присутствия членов Совета онлайн.

По окончании заседания члены ОЭС посетили установку производства серы, где им рассказали обо всех этапах работы УПС и особенностях работы производства в целом. Далее делегация переместилась на площадку механических очистных сооружений, 1 этап реконструкции которых походит к концу.

Управляющий директор по охране труда, окружающей среды и гражданской защите Адилет Шошанбасов и директор департамента по капитальному строительству Рулан Ажгалиев ознакомили присутствующих с ходом выполнения заводом плана мероприятий по охране окружающей среды и рассказали о состоянии проекта Tazalyq, ходе его реализации и всех этапах строительства МОС на территории завода.

Члены ОЭС получили подробную информацию по всем интересующим их вопросам, а также о внедряемых на заводе новшествах и инновациях.


Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться