22 ноября 2019 года в рамках рабочей поездки по западному региону Казахстана Атырауский НПЗ посетила делегация АО «НК «КазМунайГаз» во главе с председателем Правления А.Айдарбаевым.
В уникальном учебном центре завода руководству КМГ рассказали о внедренной программе «Контроль уровня профессиональных знаний», в рамках которой производственный персонал завода повышает квалификацию, проходит аттестацию, а также готовятся наставники. Как проинформировал главу КМГ генеральный директор АНПЗ Ш. Данбай, на сегодняшний день завершена аттестация производственного персонала, состоящая из трех этапов. Всего ее прошли 1120 работников (92% персонала), из которых 82% по результатам находятся в «желтой» и «зеленой» зонах, то есть демонстрируют значительное улучшение уровня профессиональных знаний.
Далее руководству КМГ продемонстрировали компьютерные тренажеры–симуляторы распределительной системы управления, на которых операторы-пультовики учатся управлять технологическими установками Paramax (установка по производству ароматических углеводородов), CCR (установка каталитического риформинга), FCC (установка каталитического крекинга). Разработчиком тренажеров является французская компания AXENS (основной лицензиар по проектам комплекса производства ароматики и комплекса глубокой переработки нефти). Таким образом, операторы могут получать практические навыки, отрабатывать различные технические ситуации в безопасном для производства режиме.
Еще один действующий проект компании AXENS на АНПЗ - система ConnectIn™. Система позволяет работникам вести онлайн мониторинг эффективности работы установок завода по основным KPI (ключевым показателям деятельности) технологических процессов (например, содержание серы в производимом в данный момент бензине). Система нужна для того, чтобы инженеры завода совместно с аналитиками и экспертами AXENS и сотрудниками КМГ могли оперативно принимать меры по улучшению работы процессов. ConnectIn – это цифровое ноу-хау на предприятии, позволяющее управлять производственными процессами даже с мобильного телефона.
Также в учебном центре руководству «КазМунайГаза» было доложено о системе управления и планирования ремонтами ТОРО, благодаря которой при проведении плановых остановочных ремонтов удалось сократить сроки ремонта на 6 суток в 2018 году и на 7 суток в 2019 году. Соответственно сэкономлены значительные средства от простоя завода. Причем, с помощью этой системы планируют свою работу и подрядные организации.
Делегации рассказали и о проекте «Повышение операционной эффективности нефтепереработки», реализуемом по методике компании RLG International. Он нацелен на развитие общей производственной культуры заводчан, которые посредством ежесменных, еженедельных и ежемесячных планерок с участием руководства, называемых «операционным ритмом», имеют возможность влиять на общие результаты завода. Заводчане продемонстрировали, как на таких планерках ставятся цели, обсуждаются показатели, разбираются риски и даются конкретные задания на смену.
«Данные планерки проводятся в едином формате, что не только дисциплинирует работников, но и позволяет видеть прогресс или отставание в его конкретной работе», - отметил заместитель председателя Правления КМГ Д.Тиесов.
Для справки: по инициативе Д. Тиесова в 2018 году на Павлодарском НХЗ и Атырауском НПЗ по методике RLG была внедрена и успешно реализована система эффективной подготовки и реализации капитальных ремонтов, которая позволила заводам перейти с ежегодных на трехгодичный цикл проведения капремонтов.
Далее делегация осмотрела первый в Казахстане центр обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (СИЗ), созданный на АНПЗ и работающий по принципу «одного окна». Опыт подобных центров реализован в таких крупнейших российских компаниях, как «Газпромнефть», «Лукойл», «Росатом». Каждый комплект выдаваемой одежды маркируется штрих-кодом и заносится в базу данных (по принадлежности конкретному работнику). В центр также можно сдать одежду в химчистку и сделать подгонку. Здесь же имеются склады для хранения, примерочные и комната, где можно пройти инструктаж по использованию средств индивидуальной защиты.
Также делегации продемонстрировали новый централизованный архив завода с современной противопожарной защитой.
А.Айдарбаев, обращаясь к руководителям ДЗО КМГ, отметил важность обмена опытом между блоками upstream и downstream. По его словам, опыт реализации различных технологических и инфраструктурных проектов нефтепереработчиков на современном этапе, что, в частности, демонстрирует АНПЗ, может быть полезен для добывающих компаний.
В завершение на заводе состоялось расширенное совещание под руководством председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» А.Айдарбаева, в котором приняли участие руководители соответствующих предприятий и добывающих компаний.
Согласно поручению председателя Правления КМГ в нынешнем году была создана рабочая группа из числа специалистов блока «Переработка и маркетинг нефти» КМГ и компании KMG International. Были организованы визиты представителей казахстанских НПЗ на НПЗ Rompetrol и приезд румынских специалистов на казахстанские предприяти для обмена лучшим опытом управления производством.
Так, по итогам работы рабочей группы АНПЗ и Rompetrol были разработаны 78 наиболее целесообразных проектов улучшений деятельности предприятия, которые находятся в стадии оценки и внедрения. Также по положительному примеру Rompetrol на АНПЗ планируется внедрение проектного управления. Таким образом, осуществляется трансфер наилучших практик менеджмента нефтеперерабатывающих предприятий, инициированный руководством КМГ.
Служба по связям с общественностью ТОО «АНПЗ»
Назад к списку новостей