Акватория АНПЗ
Об атырауской Тухлой балке, а точнее – о городских полях испарения сточных вод ходит много историй, некоторые из которых уже превратились в легенды. В частности те, которые говорят о непереносимом запахе сероводорода, долетающем в город с ветром с той стороны и причина которого именно АНПЗ. Мы решили своими глазами увидеть, какие же стоки сбрасывает завод в пруд-испаритель, а также выяснить, дружат ли с природой заводские экологи.
Нашим собеседником и попутчиком оказался заместитель начальника объектов водоснабжения и водоотведения Иван Юсупович Байкеев, человек, работающий на заводе не один год и знающий о заводских стоках все.
АНПЗ и пруд-испаритель соединяет канал нормативно-очищенных вод, по которому с завода уходит 77% от всех очищаемых стоков. При этом 23% очищенных сточных вод идет на повторное использование на заводе. До 2006 года, то есть до строительства биологических очистных сооружений, они 100% сбрасывались в пруд-испаритель. Благодаря проведенной «японской» реконструкции 2003-2006 годов, а также последующей модернизации оборудования заводу удалось еще и снизить забор воды из Урала. Для примера: если в 2004 году АНПЗ взял за год из реки 10,4 млн кубометров воды, то в 2015-ом – всего 5,45 млн кубометров тонн. Снижение на 47,5%.
От пруда АНПЗ отделяет канал длиною 3,5 км. Со стороны завода туда существует лишь два въезда, которые охраняются подрядной организацией. Проехав с сопровождающими через один из них, попадаем на территорию, плотно поросшую камышами. Слева от нас видим заводской канал шириной примерно два метра. Интересуемся, почему так много камышей. По словам Ивана Байкеева, камыши необходимы для того, чтобы остатки загрязняющих веществ в том числе нефтепродуктов лучше перегнивали. Они хорошо рекультивируют почву.
Вместе с тем, по периметру пруда подрядчик систематически ведет скос травы и камыша согласно пожарным нормам, проводит укрепление обвалования, чтобы не допускать перелива стоков.
Территория пруда-испарителя – 15 га. Причем, завод наполняет его лишь на 30%, остальное – городские стоки (канализационные, сбросы с ТЭЦ, индустриального парка Мангистау, компании «Батыс Петролеум», «ССТ»). Площадь пруда эксплуатируется АНПЗ с 1945 года. Самое интересное, что там, на пруду, никакого плохого запаха мы не почувствовали. Даже наоборот – на удивление свежий воздух, поют птицы, как в настоящей дикой природе.
«Основной источник сероводорода – неочищенные фекальные стоки из города», - объясняет Иван Байкеев. Специалисты завода делали замеры на точках слива стоков в пруд-испаритель и доказали, что причина запаха, на который временами жалуются атыраучане – именно городские отходы. А вот ежегодный мониторинг подземных вод в районе пруда, который заводские специалисты проводят с помощью наблюдательных скважин, не показывает превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Все в пределах нормы, так же, как и радиационный фон.
Кстати, нам удалось запечатлеть присутствие настоящей живой природы даже тут. Для этого мы проехали около полукилометра по насыпи вглубь пруда. Здесь мы увидели большое озеро с островками отмели, на которых сидела внушительная стая уток-чирков и семь-восемь взрослых белых лебедей. При приближении автомобиля все это пернатое братство взмыло в воздух.
«Посмотрите, сколько тут уток, лебедей, чаек. Здесь водятся и другие водоплавающие птицы: бакланы, утки-лысухи, даже пеликаны прилетают. В зарослях камыша мы пару раз кабанов замечали. Разве может в экологически неблагополучном месте жить столько видов животных и птиц?», - говорит Иван Байкеев. Вот только рыба в этих местах не водится. Не потому, что сточная вода не подойдет для ее размножения, а потому что рыбу сюда и не запускали. Зачем лишний раз привлекать рыбаков?
«Зеленый пояс»
От пруда едем обратно к заводу, вокруг которого образована специальная санитарно-защитная зона. Общая площадь зеленых насаждений составляет 207 га и состоит из пяти отдельно стоящих объектов: юго-западная сторона завода «Перетаска» - площадь 2,88 га; северо-западная сторона завода «Мирный» - площадь 2,12 га; северо-западная сторона завода бывшего поселка пожарных - площадь 5 га; юго-западная сторона завода «Западное ограждение» - площадь 6 га; южная сторона завода «Факел» - площадью 191 га.
По словам Ивана Байкеева, на границе санитарно-защитной зоны завода установлены четыре автоматических станции наблюдения за качеством атмосферного воздуха, которые контролируют содержание в нем шести основных загрязняющих веществ: углеводорода, оксида углерода, сероводорода, диоксида серы, диоксида азота и оксид азота. А кроме того они фиксируют метеорологические условия местности (атмосферное давление, скорость и направление ветра, температура воздуха). Замеры проводятся автоматически с интервалом в один час.
Нас интересует вопрос, почему на одном участке деревья зеленые, растет трава, а на другом – буквально через дорогу – пустыня. По словам нашего собеседника, на это есть несколько причин. Первая – это то, что существуют старые участки, где деревья и кустарник высаживали 8-9 лет назад, а есть новые – освоенные только со строительством новых установок в рамках проекта модернизации. Кроме того, на участках, бывших когда-то дачными или поселком, земля уже подготовлена для растений. А на новых территориях приходится землю удобрять, проводить мелиоративные работы, опреснять солончаки и так далее. На такой земле высок процент гибели деревьев, даже посаженных с комом почвы. Вместе с тем, сажают здесь определенные виды растений, которые демонстрируют устойчивость к соленой земле – джингил, лох, карагач, тамариск.
«Когда я вечером проезжаю эту санзону, часто дорогу мне перебегают зайцы. Их тут полно», - комментирует нам водитель нашего транспорта.
И действительно, по словам Ивана Байкеева, русаки тут водятся. Встречаются также и лисы.
Конечно, АНПЗ влияет на экологию региона – завод относится к 1 классу опасности. Тем не менее, его важнейшей задачей было и остается обеспечение экологической безопасности, минимизация экологических рисков, которое достигается применением передовых технологий, реализацией мероприятий в рамках комплексной долгосрочной экологической программы и программы повышения энергоэффективности.
Анатолий Зайцев, фото Данияра Мухамбетова
Кто сбрасывает стоки в левобережный пруд-испаритель Атырау?
Наименование организации
2017 год, м3
% от общих стоков
ТОО "АНПЗ"
2 607 707
25,1%
ТОО "Индустриальный парк Мангистау"
12 000
0,12%
ТОО "ССТ"
1 440
0,01%
ТОО "Батыс Петролеум"
4 000
0,04%
КГП "Атырау Су Арнасы"
7 313 554
70,4%
АО "АТЭЦ"
450 000
4,33%
Итого
10 388 701
100 %
Назад к списку новостей