Блок газореагентного хозяйства: прошлое и будущее

07.09.2016
1300 просмотров

В производственном цикле Атырауского нефтеперерабатывающего завода наряду с основными технологическими установками, в ее технологической цепи эксплуатируется небольшая по своим масштабам установка, именуемая блоком газореагентного хозяйства (БГРХ).

Прошлое БГРХ несопоставимо с его нынешними территориальными масштабами. Его история начинается с истоков зарождения нашего завода.

Первоначально, в далекие послевоенные годы объект был спроектирован, а затем реализован как газофракционирующая установка.

Ремарка: Газофракционирующая установка была введена в эксплуатацию после вывода на технологический режим установки каталитического крекинга ГУДРИ. Сырьем газофракционирующей установки был нестабильный авиационный компонент и сырой газ с установки каталитической очистки ГУДРИ, нестабильный автобензин и сырой газ с установки каталитического крекинга ГУДРИ, верхний газовый и жидкий отгон дебутанизатора с комбинированной установки АТ с общей производительностью по сырью - 325 тыс. тонн в год.
В условиях переработки разнородного сырья на установке производили авиационный компонент – 83,8 тыс. тонн в год, дебутанизированный бензин – 120 тыс. тонн в год, бутан-бутиленовую фракцию – 52,6 тыс. тонн в год, изобутан – 6,8 тыс. тонн в год.
На протяжении полувековой истории газофракционирующая установка выпускала разнообразный ассортимент как сырьевой, так и готовой продукции.
По истечении времени, в зависимости от спроса на выпускаемую продукцию и приоритетных направлений, в том числе, включая износ технологического и динамического оборудования и трудностей с ее ремонтом, газофракционирующая установка приобрела новый статус, совершенно противоположный своему первоначальному назначению – установку  газореагентного хозяйства (УГРХ).
В состав УГРХ вошли следующие производственные блоки:
1.    блок распределения топливного газа;
2.    блок защелачивания бензина;
3.    блок слива, хранения едкого натра и приготовления щелочного раствора;
4.    блок откачки пропанобутановой смеси с вагоноцистерн;
5.    блок паспортизации, хранения и откачки пропанобутановой смеси с парка.
Каждый из перечисленных блоков считался вспомогательным объектом, кроме блока распределения топливного газа. Они считались таковыми, потому что на данных объектах не происходили каталитические и иные процессы, не было критических параметров (высоких температур и давлений), не вырабатывалась продукция. Однако объекты УГРХ имели важное практическое значение в технологической схеме завода. Любой технологический процесс, будь он первичный или вторичный не мог полноценно эксплуатироваться без потребления или использования реагентов, таких как, аммиак, едкий натр (каустическая сода). Применение реагентов способствовало обеспечению безопасной эксплуатации и защите  колонного и емкостного оборудования, трубопроводов от коррозионного износа на протяжении многих лет, а также при подготовке сырья, вырабатываемых полуфабрикатов к ее дальнейшему производству товарных нефтепродуктов.
Одним из важных и составляющих узлов является блок приема, смешения и распределения топливного газа потребителям. В процессе подготовки топливного газа, определяющим фактором является его четкое отделение от газового конденсата с целью исключения попадания жидкой фазы в нагревательные печи и котлоагрегаты, способствующие нарушению технологического режима. Тем важен процесс исключения проскока газового конденсата во время эксплуатации блока в зимний период с предотвращением образования ледяных пробок в газопроводах.
От стабильной подачи топливного газа с блока ГРХ зависит в целом работа заводской ТЭЦ и ряда технологических установок, нагревательных печей, которые работают только на топливном газе.
Хотелось бы отметить и заслугу обслуживающего персонала, кто в свое время безупречно трудился на установке газореагентного хозяйства. Это старшие операторы А. Толеусары, Г.И. Агарков, В.И. Зевакин, Н. Сапашев, К. Екшембаев, операторы В.Д. Скоробогатов, Н. Меллер, Ж. Сарсемалиев.  Здесь получили трудовой навык и хорошую практику Арман Кайрденов, Еркен Сулейменов, Михаил Огай, Нурлан Ещанов и др. Автор данной статьи   тоже начинал свой трудовой путь на заводе  оператором УГРХ.
    В рамках  третьего этапа модернизации завода и строительства комплекса глубокой переработки нефти большая часть  объектов УГРХ  попала под снос. Сегодня на их месте строятся новые объекты КГПН:
1.    Секция 0800. Этерификация легкой нафты каталитического крекинга «ТАМЕ» (тит. 3207).
2.    Эстакада слива метанола (тит. 3220).
3.     Парк товарного бензина №4 (тит. 3216).
4.    Реагентное хозяйство. Парк реагентов тит. 3224/2.

На текущий момент единственным действующим объектом бывшего УГРХ остался блок распределения топливных газов, который расположен напротив заводской ТЭЦ.
В ближайшей перспективе, а это через 1-2 года, некогда бывшая газофракционирующая установка, затем установка газореагентного хозяйства и после блок ГРХ обретет новый статус и производственное предназначение с более сложными технологическими процессами. С пуском в эксплуатацию новых объектов, с вводом современного оборудования будет производиться новая продукция, отвечающая требованиям экологической безопасности, с обеспечением дополнительных полуфабрикатов. Увеличатся объемы товарной продукции, разнообразится ассортимент, количество рабочих мест увеличится в 1,5-2 раза.
Основным объектом и продолжателем истории старого ГФУ, УГРХ и нынешнего блока ГРХ является секция 3000 - Газофракционирование насыщенных газов «SGP» в составе КГПН.
В соответствии с проектом номинальная расчетная производительность секции газофракционирования насыщенных газов «SGP» составит 237 тыс. тонн в год по сжиженному газу. В составе секции 3000 входят следующие технологические блоки:
1.    блок газофракционирования;
2.    блок аминовой очистки.
Сырьем газофракционирования является сжиженный углеводородный газ с комплекса производства бензола (КПБ), блока каталитического риформинга ЛГ-35-11/300-95, секции гидроочистки бензина КУ ГБД и секции олигомеризации 1600. На блок аминовой очистки   газ  будет поступать с секций 0700 (Prime G), 1000 (Naphtha HT) и 2000 (Prime D).
Выпускаемой продукцией секции 3000 станут топливный газ, бутан технический, пропан технический, пропан-бутан технический и бензин газовый стабильный.
Ибрайым  Кайрлиев,
ведущий инженер технического отдела


Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться