Вот это ароматика!

08.07.2016
1539 просмотров
На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе начали производить бензол. Это стало возможным благодаря запуску уникального для Казахстана нефтехимического производства - производства ароматических углеводородов, соответствующего стратегическим приоритетам экономики Казахстана. Я посетила ТОО «Атырауский НПЗ», пообщалась с руководством завода, в частности с генеральным директором Кайратом Уразбаевым, со специалистами и рабочими, с начальником заводской лаборатории Санией Мендыбаевой, начальником технического отдела Жасуланом Тулеуовым.
Для строительства комплекса по производству ароматических углеводородов были выбраны самые эффективные технологии, разработанные известными мировыми компаниями и опробованные в ряде стран, таких, как США, Южной Корее, Китае и государствах Ближнего Востока. Такие комплексы в настоящее время имеют только развитые страны. 4 сентября 2010 года состоялась официальная церемония закладки первого камня в фундамент строительства КПА, а в октябре 2010 года работа закипела. 25 декабря 2014 года на Общенациональном телемосте Глава государства Нурсултан Назарбаев дал разрешение на начало пуско-наладочных работ. 3 июля 2015 года успешно получили опытную партию бензола, а 2 октября 2015 года и параксилол.
    Теперь Атырауский – один из самых современных и крупных на территории СНГ предприятий по нефтепереработке. Строительство КПА на АНПЗ было включено в список приоритетных инвестиционных программ Казахстана. Столь грандиозный проект стоимостью 1,030 млрд. долларов США финансировала дочерняя структура Холдинга «Байтерек» - «Банк развития Казахстана». Льготный кредит дали на 13 лет. Всего на грандиозной стройке - на строительных площадках КПА было задействовано 4072 человека, в том числе количество рабочих Sinopec Engineering (Group) Co.LTD- 999 человек, 549 из них были иностранные граждане.
    Государственная приемочная комиссия приняла в эксплуатацию технологические установки - объекты первого пускового комплекса по производству ароматических углеводородов. Их мощность - 133 тыс. тонн бензола и 496 тыс. тонн параксилола в год, при работе комплекса по нефтехимическому варианту. Но при необходимости комплекс может работать и в топливном варианте, выпуская компоненты высокооктанового бензина.
    В КПА установлено 499 единиц крупногабаритного оборудования. Масштаб внушительный. Ввод в эксплуатацию комплекса по производству ароматических углеводородов на Атырауском НПЗ поможет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу при использовании бензина в двигателях автомобилей, в тоже время служить сырьем для органического синтеза. В настоящее на ССR время проведены все технологические процедуры, пущены в работы секции 300/400 для получения и очистки бензола требуемого качества.
    К слову, среди преимуществ выбранных технологий - эффективность производства, к примеру, блок по извлечению бензола дает возможность выпускать продукцию с чистотой  99,9%. Это показатель соответствия международным стандартам качества и он позволит вывести продукцию на мировые рынки.
Бензол - один из наиболее распространенных нефтехимических продуктов и самое распространенное ароматическое соединение. В физическом весе пластмасс около 30%, в каучуках и резинах - 66%, в синтетических волокнах - до 80% приходится на ароматические углеводороды, родоначальником которых является бензол. Параксилол - универсальное сырье, и его применяют в машиностроении, химической и медицинской промышленности, приборостроении, производстве бытовой техники.
    Новый комплекс создал 280 рабочих мест для квалифицированных специалистов.
    Схема построенного комплекса гибкая и позволяет работать по двум вариантам: топливному и нефтехимическому. Топливный вариант – это возможность максимального производства высокооктановых бензинов. Нефтехимический же вариант направлен на производство бензола и параксилола. Инновационные технологии производства дали возможность выпускать автомобильные бензины с содержанием бензола до 1%, что способствуют улучшению экологической обстановки.
В части коммерческой продажи бензола и параксилола на внутреннем или внешнем рынках нефтехимической продукции в Министерство энергетики поступило несколько предложений о налаживании сотрудничества по поставкам бензола и параксилола. Прорабатываются варианты его дальнейшей переработки в кислоты, волокна, что подтолкнет к развитию малого и среднего бизнеса.
По итогам пяти месяцев ТОО «АНПЗ» произвел 237 тысяч 400 тонн автомобильных бензинов. Доля отгрузки высокооктановых бензинов от общего объема бензина составила 96,3%. С вводом новых мощностей  завод технически в состоянии производить только высокооктановые бензины. А бензин марки АИ-80 производится только при остром его дефиците на рынке, используя низкооктановую нафту. План производства автомобильного бензина на 2016 год составляет 663 тысячи тонн, а в 2015 году АНПЗ произвел 605 тысяч тонн.
За последние три года на Атырауском НПЗ растет производство высокооктановых автомобильных бензинов. Если в 2014 году  доля высокооктановых бензинов достигала всего 42,2% от общего объема производства бензинов, а вот по итогам пяти месяцев 2016 года уже 96,3%, то есть увеличение более чем в два раза.
    Испытания бензола проводятся по всем показателям международного стандарта ASTM. Для получения качественной товарной партии бензола Центральная заводская лаборатория каждые три часа проводит испытания по соответствию качества бензола, вырабатываемого на установке Комплекса производства ароматики по семи показателям. Лаборатория оснащена современным оборудованием для испытаний бензола – хроматографами Сlarus 580, титратором Metrohm, кулонометром Metrohm, анализаторами Mitsubishi, всеми необходимыми химическими реактивами, материалами, - рассказывает Сания Мендибаева. - Вахтовой персонал лаборатории обучен и владеет всеми международными методами испытаний для паспортизации, сертификации бензола. В октябре 2015 года «ЦЗЛ» успешно прошел процедуру расширения  области  аккредитации на бензол.
    Между тем, на АНПЗ продолжается реализация еще одного крупного инвестиционного проекта - комплекса глубокой переработки нефти. Когда комплекс заработает и наберет полную мощность, то Атырауский нефтеперерабатывающий завод даст Казахстану самый большой прирост высокооктанового бензина из всех трех заводов, что потянет за собой еще большее улучшение экологии.


Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться