Активисты ветеранского движения

14.06.2016
1269 просмотров

В обществе пенсионеров ТОО «АНПЗ» прошла встреча с ветеранами, которые в разные годы возглавляли клуб «Ветеран», отмечающему в эти дни 25 – летие создания.

Открыв встречу, действующий председатель общества пенсионеров Людмила Скоробогатова зачитала текст поздравления от имени генерального директора завода Кайрата Уразбаева, опубликованного в 22 –ом номере газеты «Новатор». Клуб «Ветеран», созданный в 1991 году, стал настоящей передовой общественной организацией, и ему равных нет в Атырау и сегодня. На некоторых местных предприятиях пытаются создать его аналогию, и даже обращались за помощью в заводское общество пенсионеров. 

Минутой молчания собравшиеся почтили память ветеранов, стоявших у истоков создания клуба и внесших значимую лепту в его развитие. Все участники встречи вспомнили добрым словом основателя клуба Александра Борисовича Бычкова, который в 64 года возглавил клуб «Ветеран» и в течение 16 лет руководил им.  

- Александр Борисович как- то съездил к сестре в Омск. А она работала на металлургическом заводе, где имелся активный совет ветеранов. И он приехал оттуда уже «зараженный» этой идеей, - вспоминает Николай Васильевич Пицын. – Он поделился со мной своей мыслью, и я посоветовал ему пойти к директору завода. Его предложение было поддержано и все закрутилось. 

Гульбарша Шандиева работала секретарем в клубе «Ветеран» в 1991 - 1993 годы. Ей эту должность предложил Александр Борисович, который жил по соседству и был другом отца Гульбарши. – Тогда я работала в цехе №2 и общественная работа секретаря мне была предложена по партийной линии. В мои обязанности входило оформление документов, получать в банке пособия для пенсионеров, держать связь со всеми организациями, - рассказывает Гульбарша. - Бухгалтером работала Маке Рыскалиевна Боранбаева. Александр Борисович был человеком с неиссякаемой энергией, душевным, очень много заботился о людях. В те годы была налажена тесная связь с населением, учреждениями. Я проработала секретарем всего два года. Но за такое небольшое время очень многому научилась, познакомилась с хорошими и интересными людьми. Яркий след в истории клуба «Ветеран» конечно же, оставил Владимир Викторович Гафнер, который всегда шел навстречу пожеланиям старшего поколения.

Ветеран завода Злиха Искалиева помнит трудные времена, которые пережил завод. Когда вместо заработной платы работники по бартеру получали продукты питания, промышленные товары. И тогда, наравне с заводчанами, продовольствием обеспечивались и пенсионеры. 

- Все продукты питания, которые привозили на завод и выдавали работникам вместо зарплаты, получали и наши ветераны. Картофель, макаронные изделия, масло. Я помню, в этой комнате стояли весы, и Полина Николаевна Токарева вместе с Любовь Петровной Щаповой взвешивали эти продукты и делили их на всех пенсионеров. К примеру, конфет, пусть по двести грамм, но должно было хватить на всех, - рассказывает Злиха Абдураимовна. 

Активисты общества пенсионеров начали и ведут работу по сбору всех данных о тех ветеранах, которые стояли у истоков клуба «Ветеран», которые оставили свой заметный «след» в его истории. К примеру, известно, что Валентина Петровна Котова вела учет пенсионеров в клубе с 1994 по 2006 годы. А Софья Карловна Кузьмичева возглавляла общественно – массовую работу. Аманкул Каражанов в 1994 году был назначен председателем совета ветеранов войны. Ия Трофимовна Рябова была казначеем дачного комитета и очень тесно сотрудничала с клубом «Ветеран». А еще Людмила Николаевна Казакова, Валентина Георгиевна Заморенова, Мария Ивановна Канцева, Хаби Сегизбаев. Многих уже нет в живых, но жива память о них, которая будет передаваться от поколения к поколению. 

После Александра Бычкова, клуб «Ветеран» возглавил Халил Кубашевич Ешкембеев. - Я продолжил работу, которую начал делать Александр Борисович. Когда я заступил на эту должность, тогда уже такого продуктового дефицита не было, жизнь налаживалась, условия улучшались. Единственное, мы добились выделения средств в жилищный фонд на ремонт жилья пенсионеров, - вспоминает Халел Кубашевич.   

Халил Кубашевич скромничает, но ветераны помнят о том, что в период его руководства темпы работы в клубе не снизились. Также поддерживалась активная связь с городским советом ветеранов, решались проблемы пенсионеров.
Антрон Агопович Хрестокьянц возглавил клуб «Ветеран» в 2008 году. По словам ветерана, было немало трудностей, но, несмотря на это, клуб не останавливал свою работу, оставался верен своим традициям. – Сегодня, я вижу, здесь есть все, а раньше даже бумаги не было, чтобы писать. Здесь очень уютно, чувствуется женская рука. Вся команда общества пенсионеров во главе с Людмилой Владимировной Скоробогатовой встречает нас с улыбкой, спешит всегда оказать помощь,- говорит Антрон Агопович. 

Последователем Антрона Хрестокьянца стал Вячеслав Александрович Тарасов.

Одна из нынешних активистов общества пенсионеров Вера Павленко прочитала стихотворение собственного сочинения «Всегда в строю», посвященное 25 - летию создания клуба «Ветеран». А завершился вечер воспоминаний исполнением гимна заводских пенсионеров, написанный еще одной поэтессой, вышедшей из стен завода Людмилой Мирошниченко.

Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться