В дар музею истории науки и техники Зауралья ветеран нашего завода Мусавара Гумерова преподнесла книгу Елены Есеновой, посвященную выпускнику Тюменского индустриального университета (ТИУ), заслуженному нефтепереработчику Республики Казахстан Владимиру Гафнеру.
Владимир Викторович родился в 1946 году, окончил «Индус» (так любя называют свой вуз студенты ТИУ) по специальности инженер-технолог. После окончания института свою трудовую деятельность начал на Гурьевском нефтеперерабатывающем заводе в качестве оператора. В тот же год был назначен оператором строящейся технологической установки каталитического риформинга. Затем работал начальником цеха №3. Одиннадцать лет проработал главным инженером.
В 1986 — 1999 годах работал директором, президентом АО «Атырауский НПЗ». В годы работы в должностях главного инженера, президента завода внес большой вклад в развитие производства, технической мысли, науки. Годы руководства Гафнером заводом были трудными. Это был период ломки устоявшихся норм управления производством. Вводились различные формы хозрасчета, возникали советы трудового коллектива, предлагалась, а затем отменялась выборность руководителей. В стране началась инфляция, нарушались поставки, уровень производства стал снижаться, из обихода исчезли самые необходимые предметы широкого потребления. В этих условиях первый руководитель сумел проявить незаурядные организаторские способности и нашел пути выхода из сложнейшей ситуации. Завод не остался в стороне от решения экономических проблем, характерных для конца 80-х годов. Так были введены в действие линии по производству жидких моющих средств, шампуней.
С распадом СССР оказались разорванными хозяйственные связи. Перед директором завода встали проблемы поиска торговых партнеров, поставщиков, рынка сбыта готовой продукции, приобретения сырья. Остро стоял вопрос реконструкции завода и был начат поиск партнеров, способных инвестировать проект реконструкции.
Владимир Гафнер приложил все усилия для спасения коллектива и завода от развала. Он сумел сплотить коллектив в период перевода экономики на рыночные отношения. Во многом этому способствовали планы реконструкции завода, направленные на обновление технологии переработки местных нефтей. Завод сумел сохранить основные свои позиции. Были построены, впервые в Казахстане, установка замедленного коксования и прокалки нефтяного кокса. Решались социально-бытовые вопросы.
В предисловии книги Елены Есеновой, руководителя пресс-службы Атырауского НПЗ, отмечается: «Сожалею о том, что, имея возможность встречаться и беседовать с Владимиром Викторовичем Гафнером (к этому обязывала и работа, которой занималась на АНПЗ), я этим не воспользовалась. В моей памяти Владимир Викторович остался мудрым руководителем, открытым для общения. Под его руководством работалось комфортно не только мне, но и многим сотням заводчан, если не тысячам. Всегда пленяла его способность доверять, умение говорить с подчиненными на равных. Когда-то, в 1995 году, он принял меня на работу заведующей музеем, которого еще не было, и доверил накануне полувекового юбилея ответственное дело – создание Музея трудовой славы Атырауского НПЗ. В очень сжатые сроки была проделана большая работа, и презентация музея состоялась 1 сентября. Когда выезжали на выставки в другие города, а там я занималась установкой стендов, экспозиций о заводе, он мне говорил: «Если будут проблемы, сразу звони. Помогу». Но звонить не приходилось, работала так, чтобы лишний раз его не беспокоить. Работала на совесть, стыдно было подвести такого человека. В моей жизни это большое событие – работать над биографией выдающегося человека. Образ Владимира Викторовича с каждой написанной строчкой, с каждым воспоминанием о нем его современников становился ближе и дороже. Спасибо судьбе, что соприкоснулись наши дороги».
«Не о каждом студенте российского института издаются книги», — отмечает Мусавара Шаяхметовна. – Находясь в дружеских отношениях с вдовой Тамарой Петровной Гафнер, мы решили, что экземпляр этого произведения обязательно стоит привезти в родной вуз, чтобы коллектив университета гордился достижениями такого выпускника, почитаемым не только на заводе, но и во всем Атырау!»
Заведующий музеем Александр Лыткин с радостью принял презент: «Такие книги занимают особое место в нашем музее, ведь, действительно, далеко не каждому выпускнику вуза посвящают книги. Такие произведения активно используются на выставках о выдающихся выпускниках ТИУ, выражаю огромную благодарность за столь большую заинтересованность в сохранении истории».
Использованы материалы с сайта ТИУ
Назад к списку новостей