В одном векторе с защитой природы края, страны, планеты

01.06.2016
1395 просмотров
В одном векторе с  защитой природы края, страны, планеты

На заводской ТЭЦ, также как и по всему заводу, уделяется большое внимание охране природе, среде обитания всего живого. 

На протяжении последних лет, с увеличением мощности ТЭЦ, были внедрены природоохранные мероприятия, такие как:

  • В 2010 году на химводоочистке (ХВО) ТЭЦ начата замена морально и физически устаревшего фильтрующего материала КУ-2-8, разработанного в 70-х годах в Советском Союзе, на катионит DOWEX «Maraton C» компании The Dow Chemical Company (США). В результате замены катионита вдвое сократилось количество регенераций, и как следствие, расход воды на взрыхление, регенерацию и отмывку фильтров, расход поваренной соли;
  • С целью увеличения эффективности работы ТЭЦ и принятия мер по охране окружающей среды в 2011году была произведена наладка и ввод в эксплуатацию установки обратного осмоса (УОО) с выдачей режимных карт и обучением персонала ХВО работе с установкой. Введение УОО на ТЭЦ незамедлительно оправдало самые лучшие прогнозы. Если за аналогичный период прошлого года среднее солесодержание питательной воды было 305мг/л, то за период работы УОО в этом году среднее солесодержание снизилось до 197мг/л, а продувки котлов сократились с 14,2% до 6,2%. Снизились не только эксплуатационные расходы в виде химочищенной воды, подаваемых реагентов, излишнего расхода топлива, но и отрицательное воздействие на окружающую среду, что является немаловажным аспектом в работе завода в целом
  • В 2011году произведена замена четырех котлоагрегатов фирмы «Рейлли-Стокер» на современные котлоагрегаты Е-25 завода котельного оборудования г. Алексеевка (Россия) с более высоким КПД, что позволило снизить сжигание топлива и тем самым уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу.
  • В 2011 году была разработана и внедрена подача реагентов в водооборотную систему турбинного цеха для уменьшения безвозвратных потерь воды, повышения эффективности работы градирни ТЭЦ, увеличение срока службы ее охлаждающих секций, увеличения межремонтного периода работы турбоагрегатов.
  • Немаловажным аспектом для улучшения воздушного бассейна, эстетического восприятия территории прилегающих к зданиям и сооружениям, является посадка деревьев и уход за зелеными насаждениями. С этой целью работниками ТЭЦ ежегодно производится посадка деревьев разных пород и регулярно производится полив и уход за ними. Это особенно важно для нашей сухой и жаркой степной местности, где без надлежащего ухода и своевременного полива деревья быстро погибнут.
  • Для улучшения работы котлоагрегатов ТЭЦ, в частности, улучшения контроля за режимом горения и образования дымовых газов, на всех котлах установлены и налажены газоанализаторы, позволяющие непрерывно следить за вредными выбросами и не допускать их превышения выше установленных норм.
  • В целях выполнения мероприятий совместного проекта Министерства ООС РК и ПРООН «Разработка и выполнение комплексного плана по уничтожению ПХД (полихлорированные дифенилы) в Казахстане» в 2013 году на ТЭЦ были выполнены работы по сливу и упаковке отработанного трансформаторного масла из четырех списанных трансформаторов, и отправлены на дальнейшую утилизацию.
  • Для сокращения забора воды с реки Урал в 2014г. продувочную воду градирни ТЭЦ направили вместо канализации на охлаждение компрессоров воздушно – компрессорной установки (ВКУ).
  • В 2014 году для сокращения расхода воды на охлаждение воздушных компрессоров ВКУ ТЭЦ были введены в эксплуатацию два блока мини-градирни «Росинка». На данный момент ведется строительство и монтаж оборудования третьего блока, что позволит полностью сократить сброс воды в канализацию.
  • В 2015 году в целях пропаганды здорового образа жизни, коллектив ТЭЦ выступил с предложением к руководству завода об устройстве велостоянки для работников завода и сейчас перед проходной смонтированы две велостоянки на 10 мест.
Коллектив ТЭЦ, понимая важность мер по сохранению, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов и окружающей среды, всю свою работу направляет в одном векторе с защитой природы края, страны, планеты.

Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться