Новые технологии – залог большого будущего

16.10.2014

Атырауский нефтеперерабатывающий завод, являющийся первенцем нефтепереработки в Казахстане, и имеющим 69 летнюю историю развития, вносит весомый вклад в реализацию государственной программы форсированного индустриально – инновационного развития, инициатором которой выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Сегодня на заводе воплощаются в жизнь два больших инвестиционных проекта. Это комплекс по производству ароматических углеводородов и комплекс глубокой переработки нефти. Первый из них строится в рамках второго этапа модернизации АНПЗ. О том, как ведутся строительные работы на КПА, да и в целом о жизни завода журналистам республиканских и региональных печатных и электронных СМИ рассказали в ходе пресс – тура, организованного министерством энергетики РК.

Первым объектом посещения стала центральная заводская лаборатория, где вся выпускаемая продукция проходит контроль качества. Нужно отметить, что ЦЗЛ одной из первых была аккредитована в системе сертификации РК, имеет соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001. Журналистам показали как определяется октановое число автомобильного бензина, работу хроматографов, которые определяют компонентный состав нефти и газа.

– Наша продукция отгружается на экспорт, поэтому, установлен жесткий контроль качества. Каждая продукция имеет свой норматив, и должна ему соответствовать,- рассказывает первый заместитель начальника ИЦ «ЦЗЛ» Сания Мендибаева. После представители средств массовой информации были ознакомлены с производством по переработке нефти и глубокого обессеривания нефтепродуктов. Журналисты побывали на комбинированной установке гидроочистки бензина и дизеля и в заводском централизованном управлении. Интерес у участников пресс – тура вызвал процесс биологической очистки сточных вод. По словам начальника цеха № 8 Каната Сегизбаева, он состоит из четырех этапов: механического отстаивания вод, флотации, биологической очистки и песчаной фильтрации. При этом 23% очищенной воды идет на повторное использование. В перспективе эта цифра достигнет 80%, когда будут введены в эксплуатацию новые объекты и объем потребляемой воды возрастет. Следующим объектом в рамках знакомства журналистов с работой завода стала строительная площадка, на которой возводится комплекс по производству ароматических углеводородов. Здесь работы завершены на 95%, технологическое оборудование установлено, на очереди – пуско – наладочные работы.

- Схема производства комплекса гибкая и позволяет получать максимально высокооктановые компоненты, либо же получать дополнительно до 133 тысяч тонн в год бензола и до 496 тысяч тонн в год параксилола,- говорит заместитель управляющего директора по техническому сопровождению проектов Дмитрий Макеев. Лицензиаром технологий была выбрана французская компания «Ахеns”, чей проект имел несколько преимуществ: это металлоемкость и энергосбережение, снижение операционных расходов и амортизации. Технология включает в себя два комплекса: SSR и ParamaХ. Причем, последний имеет свою уникальность. Дело в том, что на комплексе ParamaХ были установлены две большие колонны, одна из них высотою более ста метров. Эта труба была привезена сигментами, и ее сборка была осуществлена на территории завода. Это первая такая сборка в Казахстане,- говорят специалисты. Журналистам показали и наливную эстакаду, откуда ежедневно отгружается 14 тысяч 200 тонн нефтепродуктов, именно столько «черного золота» перерабатывается на заводе в сутки. За 9 месяцев текущего года было произведено 445.4 тысяч тонн автомобильного бензина( 331.1тыс. тонн в 2013 году). Дизельного топлива - 1.033.232 тонны (886,5 тыс.тонн в 2013 году) .

Стоит обратить внимание на то, что АНПЗ в отличие от двух других отечественных заводов имеет две первичные установки переработки нефти. И если одна из них останавливается на ремонт, продолжает работу вторая, иными словами, производственный процесс не прекращается ни на один день.

- Сейчас на заводе практикуется двухгодичный цикл капитального ремонта. Но уже проведен открытый тендер по закупу услуги « Технический аудит технологических установок» с целью оценки увеличения межремонтного цикла. Заключение договора с потенциальным поставщиком услуг запланирован до конца 2014 года, - отмечает Еркин Сулейменов, директор департамента нефтепереработки. Комплексные установки на заводе увеличиваются, при этом территория предприятия не расширяется. Новые объекты возводятся на месте устаревших, выводящихся из эксплуатации. Разработан комплекс природоохранных мероприятий, на выполнение которых в 2014 году было выделено свыше двух с половиной миллиардов тенге. Но актуальный сегодня вопрос, который волнует не только журналистов, но и всех казахстанцев – это дефицит ГСМ, пик которого пришелся на август – сентябрь этого года. Этому, объясняют специалисты завода, способствовало ряд причин: авария на Ачинском НПЗ/ 40% ГСМ импортируется из России/, увеличение собственной потребности у россиян, начало уборочной кампании в северных и центральных регионах страны. Тут уместно будет сказать, что в связи с бензиновым кризисом, был увеличен объем переработки нефти на АНПЗ. Дополнительно завод переработал 120 тысяч тонн «черного золота».

Сейчас модернизация идет на всех трех отечественных НПЗ. Благодаря этому, к 2020 году Казахстан сможет полностью покрыть потребность в топливе социально – значимых марок. И лишь после этого будет рассмотрен вопрос об увеличении мощности Шымкентского НПЗ, так как основными потребителями ГСМ /55%/ являются южные регионы. Кроме того, на правительственном уровне рассматривается вопрос о расширении рынка приобретения автомобильного топлива, в качестве потенциальных партнеров выступают Белорусь и Азербайджан. Свою положительную лепту в улучшение ситуации с обеспечением горюче – смазочными материалами должен внести и Таможенный союз.