Освоено производство нового вида продукции

12.12.2014

В соответствии с поручением генерального директора ТОО «АНПЗ» Кайрата Уразбаева техническими службами завода проведены соответствующие мероприятия по оптимизации технологического процесса на блоке гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива КУ ГБД (далее КУ ГБД ДС), с целью получения дизельного зимнего топлива, экологического класса К3.

Для реализации поручения и улучшения качественных характеристик дизельного топлива зимних марок проанализированы режимы работы КУ ГБД ДС и качественные характеристики сырьевой базы. В ходе мониторинга произведен подбор оптимального состава сырьевой базы и параметров технологического режима. В результате достигнуто значительное улучшение качественных характеристик дизельных топлив, а именно возможность выработки дизельного топлива марки ДТ-З-К3 (ДЗЭЧ- 0,035-40). Так 9 декабря 2014 года, в ТОО «АНПЗ» освоено промышленное производство и получена декларация соответствия на топливо дизельное зимнее, экологически чистое, соответствующее экологическому классу К-3 Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС). Каждое предприятие, связанное с Законом «О техническом регулировании», опирается на технические регламенты, устанавливающие требования к различным сферам деятельности.

Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни и здоровья граждан и охраны окружающей среды. Решением Комиссии Таможенного союза утвержден и принят в работу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». С 1 января 2014 года заводом выпускается в обращение и обращение нефтепродуктов топливо дизельное, автомобильныq бензин экологического класса К2, в соответствии требованиям ТР ТС 013/2011. С учетом переработки лишь высокопарафинистой мангышлакской нефти при неизменной технологической схеме завода, освоение производства нового вида продукции является значительным достижением для всего предприятия.