Душевная встреча

20.01.2016

В обществе пенсионеров прошла  традиционная встреча заводских пенсионеров, первая в наступившем 2016 году. 22 ветерана в январе отмечают свой юбилей.

Некоторые  из них не смогли придти на эту встречу, но большинство собрались за чашкой чая. Эти встречи отличаются  удивительной теплотой, той искренностью, которой светятся глаза и лица этих людей, отдавших заводу практически всю свою жизнь. Собравшиеся почтили минутой молчания память ушедшей на днях из жизни Нины  Александровны Кашаевой, которая пришла  на завод в 1947 году и проработала  на заводской ТЭЦ  35 лет; Александра Николаевича Струняшева, тружеников тыла Салихана Шунгулова и Нины Ивановны Толстовой, чьи имена также останутся навеки в истории завода. Но жизнь есть жизнь, и черная полоса сменяется белой, а на смену грусти  приходит радость. Вот и ветераны, помянув добрым словом своих старших товарищей, отошедших в мир иной, окунулись в мир воспоминаний. Благо, каждому есть что рассказать. Пенсионеров с юбилейными датами поздравил заместитель председателя профсоюзного комитета завода, и на данное время исполняющий обязанности председателя профкома Канат Кабденов.

- Я поздравляю вас всех с юбилеем, желаю крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям. Все вы знаете, какая непростая ситуация складывается  в мире, и в частности, в нашей стране. Из - за падения цен на нефть, правительство вынуждено пересматривать государственный бюджет, предприятия также корректируют свои расходы. Но, социальный аспект остается главенствующим, и оптимизации не подлежит, в том числе, и на нашем заводе. Поэтому, я желаю, чтобы в стране были спокойствие и  стабильность, чтобы экономика наша развивалась, так как без сильной экономики нет и социального благополучия. Как вы знаете, я много лет трудился на Атырауском НПЗ,  работал с семью генеральными директорами, только при Анатолие Петровиче Вакурове был начальником цеха. И на протяжении ряда лет курировал социальные вопросы, в том числе, профсоюз и общество пенсионеров. И заступив на должность заместителя председателя профкома, хочу вам сказать, что приложу  усилия для того, чтобы сделать вашу жизнь чуточку лучше. Главное, чтобы был мир на земле.

Канат Кабденович вручил юбилярам благодарственные письма и подарки. Каждый ветеран получил книгу Елены Есеновой «Владимир Гафнер».  И нужно было видеть, как трепетно, с особым чувством ветераны получали эту книгу.

-  У меня эта книга есть, но возьму и этот экземпляр, и вот почему,  - рассказывает ветеран труда Мусавара Гумерова. – У меня сыновья живут в Тюмени, и часто туда езжу. А как вы знаете, Владимир Викторович окончил Тюменский индустриальный институт. И вот как то, идя по одной из улиц, я увидела мемориальную доску, на которой было написано, что в этом здании работал создатель и ректор Тюменского индустриального института, и я заметила, что годы, указанные на доске, совпадают с тем временем, когда учился Владимир Гафнер. Я потом позвонила супруге Владимира Викторовича  Тамаре Петровне и рассказала про это. И вот скоро я туда поеду, и хочу эту книгу отнести в институт, чтобы там знали о своих выпускниках.

Мусавара Шаяхметовна в  этом месяце отметила круглую дату  -70 лет, 40 из которых она посвятила  работе в центральной заводской лаборатории.

В свое время признанный комсомольский лидер, имеющий личное знакомство с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Владимир Твердохлеб 12 января отметил 75- летний юбилей. Владимир Николаевич проработал на заводской ТЭЦ 44 года, был начальником воздушно – компрессорной установки.  40 лет трудилась в подсобном хозяйстве завода Кенжекыз Еламанова, которой также исполнилось 75 лет. Сколько таких, как она, стойких к трудностям и умеющих преодолевать их, выполняли продовольственную программу.

Один из юбиляров – Насипкали Куангалиев. Он работал в цехе №7.

-   На заводе трудился мой отец - Салим Куангалиев, сегодня братишка Мурат работает в цехе №5, и трудится его сын. Получается трудовая династия, - говорит ветеран.  – Я желаю вам всем здоровья, будьте оптимистами, ходите пешком, это бодрит и улучшает самочувствие.  Я стараюсь  не садиться в транспорт, а совершать пешую прогулку. Вот сегодня из поселка Геолог до микрорайона «Привокзальный» пришел пешком.

24 года в центральной заводской лаборатории проработала  Вера Вяхирева. – У нас был отличный коллектив, мы участвовали в пуске установок, - рассказывает Вера Петровна.

Многие заводчане знают Марию Султанову, которая многие годы была бригадиром в ремонтно  – строительном управлении (РСУ). Как вспоминает Мария Даулетовна, было сделано много работы. Ветеран труда поблагодарила руководство завода, общество пенсионеров за  оказываемое внимание. Слова благодарности выразили также Екатерина Вьюник, Раиса Сентюрина, Сауле Камешова, Кибадат Шукетова, Ольга Антышева и Зинулла Наурызбаев, которые  в этом месяце также отметили свои юбилеи.