ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
07.04.2021
70 просмотров
Выполняя поручение Главы государства Касым-Жомарта Токаева по минимизации негативного влияния промышленных предприятий на экологию региона, Атырауский НПЗ начал подготовительные работы по рекультивации полей испарения в рамках проекта TAZALYQ. Рекультивация подразумевает поэтапное прекращение сброса сточных вод завода на пруд Тухлая балка, его эксплуатации, и исключение негативного воздействия на грунтовые воды, флору и фауну Атырауского региона.

    В ближайшее время стартуют работы по подготовке подъездных путей к полям, площадок для строительства оградительной дамбы между городской частью полей и частью, принадлежащей АНПЗ. Далее согласно технологии проекта территорию полей испарения разделят на 4 сектора и начнут осушать (в том числе скашивать тростник, вспахивать и обрабатывать специальным биопрепаратом).

   В торжественной церемонии старта подготовительных работ 5 апреля принял участие руководитель департамента экологии Атырауской области Алибек Бекмухаметов, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Арыстан Кадыржан, представители экологических НПО, руководство АНПЗ и подрядных организаций.

- 2021 год объявлен годом экологии в «КазМунайГазе», и, понимая свою ответственность перед Атырауским регионом, наш завод реализует такой масштабный экологический проект, как TAZALYQ. Мы задействуем современные технологические процессы, которые обеспечивают высококачественное очищение стоков, значительно снижают сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, - отметил генеральный директор ТОО «АНПЗ» Ш. Данбай.

- Тухлая балка является одной из проблем региона. Работа по ней включена в дорожную карту по экологическим проблемам, которая была утверждена министром экологии, геологии и природных ресурсов и акимом Атырауской области. Хочу поблагодарить АНПЗ и пожелать успешной работы, чтобы население дышало свежим воздухом и увидело результаты всего этого труда, - сказал на открытии Алибек Бекмухаметов.

   Отметим, что АНПЗ, понимая стратегическую важность исполнения поставленных Президентом Казахстана задач, осуществляет проект TAZALYQ совместно с мощным финансовым институтом и лидером в реализации экологических проектов - Европейским банком реконструкции и развития. Это говорит о том, что данный проект решает не только экологические, но и социальные проблемы, характерные для региона. В частности, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия на окружающую среду от деятельности предприятия за предыдущие годы.

 

1.jpg

2.jpg


Служба по связям с общественностью

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться