ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
19.02.2021
367 просмотров

Крупнейший производитель энергоносителей в Атырауской области ТОО «АНПЗ» серьезное внимание в своей работе уделяет экологическим проектам. В 2020 году предприятие реализовало лимит выбросов в атмосферу и сточные воды лишь на 50% от допустимого предела. Все системы экологической очистки и контроля на заводе модернизированы и продолжают совершенствоваться, а коллектив предприятия всемерно способствует созданию благоприятной экологической обстановки в регионе.

        На совещании по разъяснению норм нового Экологического кодекса, которое состоялось сегодня в Атырау с участием министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева и представителей общественности, генеральный директор АНПЗ Шухрат Данбай рассказал о реализации природоохранных мероприятий на заводе.

       Благодаря применению современных технологий выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2020 году при лимите 20 123 тонны составили 11 772 тонны, сбросы загрязняющих веществ со сточными водами – 11 789 тонн при лимите 23 231 тонна. Для сокращения потребления топливного газа и соответствующих выбросов на АНПЗ будет проведена замена технически устаревших горелок на ряде установок первичной переработки нефти.

       Проведенный в 2020 году комплексный технологический аудит предварительно подтвердил, что технологии завода соответствуют наилучшим практикам в природоохранной области.

     На АНПЗ функционирует система экологического мониторинга на базе четырех автоматических станций контроля, отслеживающих содержание в атмосферном воздухе сероводорода, окислов азота и углерода, двуокись серы и углеводородов.Также с 2021 года установлены дополнительные анализаторы,которые будут отслеживать концентрацию бензола.ксилола,толуола.Отчеты экологического мониторинга ежечасно передаются на сервер РГП «Казгидромет», Led-экраны в городе Атырау и на заводе.

       Коллективом АНПЗ в минувшем году проведено озеленение более      1 гектара городской территории в районе улицы Жастар с последующим уходом за насаждениями. Кроме того, заводом обслуживается 224 га ранее озелененных территорий. В этом году АНПЗ готовится взять на себя обязательство   по озеленению земельного участка площадью около 1421 га, включая 860 га территории пруда-испарителя завода «Тухлая балка».

       Вместе с тем на самом предприятии нередко происходят техногенные сбои в результате нарушений в работе региональной системы электроснабжения. Только в январе этого года на заводе была зафиксирована 21 глубокая посадка напряжения , в результате которых были на 90% разрушены катализаторы технологической установки CCR и другие последствия, по причине которых завод да сих пор не может войти в штатный технологический режим. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в 25 млрд тенге.   

     После совещания М. Мирзагалиев посетил АНПЗ, где ознакомился с ходом реализации проекта по реконструкции механических сооружений для глубокой очистки сточных вод и рекультивации полей испарения TAZALYQ.   Ожидается, что 5 марта будет получена   госэкспертиза проекта реконструкции МОС, и с 1 апреля начнется практическая реализация проекта, в первую очередь, демонтаж шламонакопителей. Проектирование рекультивации полей испарения завершено. Все мероприятия в рамках TAZALYQ планируется закончить в 2022 году.

      В ходе мероприятий представители экологической общественности г. Атырау подтвердили, что АНПЗ является экологически ориентированной компанией, отметив открытость руководства завода в вопросах охраны природы, повышение экологической чистоты производства и весомый вклад работников завода в озеление города Атырау.  

 

                                              Служба по связям с общественностью ТОО «АНПЗ»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться