ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
29.12.2020
171 просмотров
Специалисты Атырауского НПЗ, управляющие большими и сложными нефтеперерабатывающими установками, тренируют навыки работы с помощью компьютерных тренажерных комплексов – КТК, которые максимально реалистично воспроизводят производственные процессы как в стабильном, так и в нештатном режиме.
Обучение   персонала посредством КТК проводится в рамках проекта Bilim, призванного сделать процесс профессионального развития работников завода непрерывным. Специальное программное обеспечение КТК в точности повторяет  технологические особенности объектов, действующих на заводе.

Сегодня на АНПЗ действует 3 компьютерных тренажера, на которых обучились уже более 90 операторов технологических установок.

КТК позволяют в условиях учебной аудитории развивать и закреплять у работников навыки оценки, анализа, принятия решений и конкретных поступков, что обеспечивает психологическую и профессиональную готовность к четким действиям в реальной обстановке.

Занятия операторов установок на КТК проводятся в заводском учебном центре на ежедневной основе, по разным сценариям тренинга. Для каждого тренажера разработано порядка десяти различных сценариев действий персонала в зависимости от конкретной ситуации: при остановке насоса, уменьшении расхода циркуляции газа и уровня  тяжелого газойля в колонне C-0201, переполнении куба колонны фракционирования C-0201 и так далее, — то есть в ситуациях, которые могут возникнуть на любой установке НПЗ.

Тренировки на цифровых объектах помогают довести до совершенства действия операторов при работе в плановом режиме и предотвратить возможные нештатные ситуации.

 В 2021 году  на АНПЗ планируется закуп еще 4 компьютерных тренажеров, благодаря чему цифровизация будет и дальше служить делу повышения профессионализма работников и укрепления уровня безопасности.

    Отдел по связям с общественностью ТОО «АНПЗ»


Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться