ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
24.09.2020
Экопроекты АНПЗ: реконструкция очистных сооружений, рекультивация полей испарений и 10 тыс. тонн кислорода ежегодно

Общественники города Атырау совместно с представителями АО НК «КазМунайГаз» и работниками Атырауского нефтеперерабатывающего завода (далее – АНПЗ) ознакомились с экологическими проектами АНПЗ.

В ходе пресс-тура участникам рассказали об установке  производства азота, построенную в период масштабной модернизации АНПЗ. Методом низкотемпературной ректификации установка азота делит воздух, забираемый из атмосферы, на 2 фракции: технического азота и кислорода. Это, в свою очередь, влияет на улучшение качества воздуха в регионе.

«Азот мы используем в производственных целях, а чистейший кислород эмитируем в атмосферу. Ежегодная экоэмиссия кислорода с Атырауского НПЗ составляет 10 тысяч тонн, при этом степень чистоты кислорода достигает 99,9%», – сообщил в ходе пресс-тура заместитель начальника технического отдела АНПЗ Наиль Хакимов. – «Для сравнения: одно взрослое дерево производит 120 килограммов кислорода в год, таким образом, установка по производству азота АНПЗ производит норму кислорода, равную возможностям леса из более чем 80 тысяч деревьев».

Соответствие вырабатываемого на АНПЗ кислорода требованиям ГОСТ 5583-78 было установлено в химико-аналитической лаборатории ТОО «Аспан» (г. Уральск), куда был направлен образец газа с АНПЗ. Лабораторные исследования подтвердили также, что качество заводского оксигена соответствует всем требованиям «медицинского» кислорода.

Участники также посетили поля испарения «Тухлая балка» и ознакомились с ходом работ по проекту природоохранных мероприятий Tazalyq.

В ходе пресс-тура участникам рассказали о технологиях и принципе работы механических и биологических очистных сооружений завода, которые соответствуют всем необходимым нормам и требованиям и проходят регулярную модернизацию. Кроме того, применяемые сегодня на АНПЗ технологии позволяют максимально обеззараживать стоки и снижать содержание в них вредных веществ и рисков для окружающей среды.

Стоит отметить, что70% сточных вод на  поля испарения сбрасываются  городскими стоками и на 30% стоками с АНПЗ. При этом городская система сброса сточных вод в отличие от заводской осуществляется без очистки. В целях улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки местными органами начато строительство городских канализационно-очистных сооружений, которые планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Со стороны АНПЗ принято решение о реализации проекта «Tazalyq», который включает три подпроекта:

·        реконструкция механических очистных сооружений;

·        реконструкция биологических очистных сооружении и строительства блока доочистки;

·         Реконструкция канала нормативно-очищенных стоков и рекультивация полей испарения (ПИ)

На текущий момент проводятся проектно-изыскательские работы по реконструкции очистных сооружений. После завершения проекта сбросы на поля испарения с завода сократятся на 50% за счет возврата очищенной воды на повторное использование предприятием, а забор воды из реки Урал сократится на 30%. Окончание проекта планируется в  концу 2023 года.

Кроме того, являясь социально-ответственной компанией, а также в целях приверженности принципам экологической прозрачности АНПЗ ежечасно в режиме онлайн передает данные с экопостов (автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха, расположенные на границах санитарно-защитной зоны АНПЗ) в РГП «Казгидромет» и на электронные табло города. Таким образом каждый житель города в режиме реального времени может видеть экологические показатели, характеризующие атмосферный воздух в районе завода: концентрацию оксид азота, оксида углерода, сероводорода, сернистый ангидрид и углеводородов.

Об АО «Национальная компания «КазМунайГаз»:

АО «Национальная компания» КазМунайГаз» (КМГ) является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Основные активы КМГ включают в себя:

Разведка и Добыча:Тенгизшевройл (ТШО) - 20%, Карачаганак (КПО) - 10%, Кашаган – 8,44%[1], Озенмунайгаз (ОМГ) - 100%, Мангистаумунайгаз (ММГ) - 50%, Эмбамунайгаз (ЭМГ) - 100%, Казгермунай (КГМ) - 50%, ПетроКазахстан (ПКИ) - 33%, Каражанбасмунай (КБМ) - 50%, КазахойлАктобе (КОА) - 50%, Казахтуркмунай (КТМ) - 100%, КазМунайТениз - 100%.

Транспортировка нефти и газа, маркетинг газа: КазТрансОйл - 90%, Казахстанско-Китайский Трубопровод (ККТ) - 50%, МунайТас - 51%, BatumiOilTerminal - 100%, КТК – 20,75%[2], Казмортрансфлот - 100%, КазТрансГаз - 100%, ИЦА - 100% , АГП - 50%, КТГ Аймак - 100%, ГБШ - 50%, КазРосГаз - 50%.

Переработка: ПНХЗ - 100%, АНПЗ – 99,53%, ПКОП – 49,72%, KMG International - 100%, Петромидия – 54,63%, Вега – 54,63%.

[1]В октябре 2015 г. Самрук-Казына приобрел 50% доли в Кашагане с правом выкупа акций в соответствии с опционным соглашением в течение 2020 и 2022 годов. КМГ и Самрук-Казына в общем принадлежат 16,88% доли в Кашагане.

[2]19% через КМГ и 1,75% через KazakhstanPipelineVentures (KPV).