ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
09.09.2020
Атырауский нефтеперерабатывающий завод, открытый в сентябре победного 1945 года, отмечает свое 75-летие во всеоружии технических новинок, лучших технологий и смелыми планами дальнейшего развития.

Главным достижением старейшего и одновременно наиболее современного предприятия реального сектора экономики Казахстана является соответствие продукции АНПЗ стандартам EURO-5, или К5. В 2019 году флагман нефтепереработки Казахстана начал экспортировать свой товар на европейский рынок. На базе завода происходит уверенное становление новой для Казахстана отрасли экономики – нефтехимии.

По случаю праздничной даты завод посетили заместитель министра энергетики РК Ж.Жахметова, аким Атырауской области М.Досмухаметов, заместитель председателя Правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КМГ» Д. Тиесов, делегации дочерних компаний АО НК «КМГ» и ветераны завода.

Для гостей была организована обзорная экскурсия, в ходе которой они осмотрели модернизированные производственные установки, оценили природоохранные мероприятия АНПЗ, ознакомились с шестью проектами по развитию внутризаводской инфраструктуры. Делегаты посетили инженерный центр, новые производственные площадки: комплексы по выпуску ароматических углеводородов и глубокой переработке нефти, единую операторную АНПЗ, откуда ведется централизованное управление технологическим процессом на базе цифровых технологий.

Гости увидели также объекты социального назначения АНПЗ: недавно открытый современный медицинский центр, новую мониторную видеонаблюдения, центр выдачи СИЗ, Co-working центр и заводской музей.

Работников АНПЗ и ветеранов с юбилеем от имени министра энергетики РК Н.Ногаева поздравила вице-министр Ж.Жахметова. В своем поздравительном письме он отметил достижения Атырауского НПЗ в области нефтепереработки, с одобрением высказался об экономических перспективах предприятия. «Сегодня АНПЗ является нефтеперерабатывающим заводом с самым высоким индексом сложности Нельсона в Казахстане – 13,6, отражающим технологическую вооруженность предприятия. Атырауский завод – единственный производитель параксилола на территории республики. Этот нефтепродукт является сырьем нефтехимии и имеет экспортоориентированное направление, повышающее уровень диверсификации экономики».

От профильного министерства были вручены ведомственные награды группе работников АНПЗ. За высокие показатели в работе и безопасности труда ряд тружеников получили награды руководства АО НК «КазМунайГаз» и Ассоциации Kazenergy.

Генеральный директор завода Ш. Данбай в своем поздравительном обращении отметил, что благодаря 75-летнему упорному труду и развитию АНПЗ стал одним из ведущих промышленных предприятий Атырауского региона. Первенец нефтепереработки сегодня – первенец нефтехимии.

– История завода – это каждодневный напряженный труд наших нефтепереработчиков. И она пишется на протяжении 75 лет. Завод повидал немало трудностей, прошел через сложные испытания, но несмотря на это всегда высоко держал марку, был и остается флагманом нефтеперерабатывающей индустрии, а сегодня АНПЗ – первенец и в нефтехимической отрасли», – сказал Ш. Данбай.

По случаю праздника Генеральный директор АНПЗ присвоил звания «Лучший начальник производства», «Лучший начальник установки», «Лучший механик производства», «Лучший механик установки», «Лучший начальник отдела» отличившимся работникам, вручил Почетные грамоты ТОО «АНПЗ» за успехи в работе. Всего 180 работников завода были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами.

Заслуживает внимания то, что по объективным обстоятельствам большая часть праздничных мероприятий по случаю юбилея завода проходит в онлайн-режиме и при ограниченном количестве участников. Так, недавнее вручение ключей от новых квартир 100 наиболее перспективным работникам АНПЗ было проведено с соблюдением всех мер физического дистанцирования и охраны здоровья людей, которые провозглашены главной ценностью и основным ресурсом всех достигнутых предприятием успехов.

Отдел по связям с общественностью ТОО «АНПЗ»