ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
05.11.2018
73 просмотров
Благодаря реализации двух проектов, основанных на методологии бережливого производства Lean 6 Sigma, на Атырауском НПЗ удалось сэкономить 22,5 млн тенге. 

В частности, годовой экономический эффект от внедрения проекта «Оптимизация реагентной обработки блока флотации и флокуляции (УФФ) установки Биологические очистные сооружения Объектов водоснабжения и водоотведения» с октября 2017 года по сентябрь 2018 года составил 18,6млн тенге.
         Данный проект был разработан командой «Зеленого пояса» Турарбека Нугманова – ведущего инженера отдела ТОРО (Отдел техобслуживания и ремонта оборудования).
«В ходе проекта были собраны и проанализированы качественные показатели сточной воды, в которую подаются  реагенты – флокулянт и коагулянт, объем сточной воды. Определен оптимальный расход реагентов, при котором не наблюдается негативное влияние на качественные показатели сточной воды. Проведенный анализ проекта позволил сократить расход реагента в среднем на 20%», - рассказывает инженер технического отдела предприятия, «Зеленый пояс» Lean 6 Sigma Фарида Бигалиева.
Эти реагенты нужны для связывания и последующего удаления из сточных вод завода загрязняющих веществ.
Таким образом, с уменьшением расхода реагентов качество сточной воды не снизилось.
Второй проект, внедренный в январе 2018 года – «Оптимизация температурного режима колонны К-1 установки ЭЛОУ-АТ-2 с целью снижения потребления топлива в печах П-1/2». Его автор - инженер по подготовке производства ППНГО (переработка нефти и глубокое обессеривание нефтепродуктов), «Зеленый пояс» Василий Образцов. Экономический эффект с момента внедрения составил 3,9 млн тенге. Проект достиг своей цели – снижения потребления топлива в указанных печах.
Стоит отметить, что всего на АНПЗ внедрено 9 проектов, разработанных «Зелеными поясами» Lean 6 Sigma. Из них указанные выше - проекты I типа, то есть влияют на прямые затраты предприятия, которые непосредственно отражаются в бюджете.
За внедрение проектов Lean 6 Sigma в производство пять «Зеленых поясов» и их команды (всего 23 работника АНПЗ) были материально поощрены на общую сумму 5 237 778 тенге. К слову, сумма материального вознаграждения зависит от экономического эффекта от проекта по итогам 12 месяцев.
Напомним, на Атырауском НПЗ методология Lean 6 Sigma введена в 2016 году. В ее основе инструменты статистического анализа, позволяющие увидеть возможности улучшения процесса. Цель проектов Lean 6 Sigma заключается в разработке и внедрении решения существенных проблем (отклонения показателей процесса, потери, увеличения затрат и др.), что в результате должно привести к оптимизации показателей процесса с экономическим эффектом без финансовых вложений.

Служба по связям с общественностью ТОО "АНПЗ"   

 

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться