ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
04.06.2018
303 просмотров
   

   ИЦ «ЦЗЛ» в своей производственной деятельности уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды. Разработаны и соблюдаются экологические аспекты ИЦ «ЦЗЛ». Вопросы  охраны окружающей среды освещаются  на собраниях по безопасности и охране труда. В помещениях лаборатории и на территории размещены знаки экологической безопасности. Большая работа проводится по озеленению территории ЦЗЛ. 

В составе ИЦ «ЦЗЛ» имеется санитарно-промышленная лаборатория, осуществляющая производственный мониторинг в области охраны окружающей среды. Лабораторией проводится контроль вредных веществ в воздухе рабочей зоны в производственных помещениях завода на такие вещества, как углеводороды, бензин, сероводород, ацетон, ацетилен, пары серной кислоты, щелочные аэрозоли и т.д. Эта работа проводится с целью предупреждения негативного воздействия вредных веществ на здоровье производственного персонала завода. Для определения степени загрязнения атмосферного воздуха проводится его контроль в санитарно-защитной зоне и на промышленной площадке завода на такие компоненты, как углеводороды, диоксид серы, диоксид азота, сероводород, оксид углерода, бензол, толуол, ксилол и т.д. Контролируются промышленные выбросы с технологических печей и дымовых труб завода на такие показатели, как оксиды азота, окись углерода, сернистый ангидрид, углеводороды и т.д. Помимо воздуха, лаборатория контролирует загрязненность сточных вод, поступающих на очистные сооружения с установок завода после технологических процессов нефтепереработки; эффективность работы механических и биологических очистных сооружений, градирен, блоков оборотного водоснабжения, а также сточную воду, отводимую на поля испарения, на такие показатели как нефтепродукты, фенолы, сульфаты, хлориды, взвешенные вещества, анионные поверхностно-активные вещества, аммонийный азот, азот нитратов, азот нитритов, фосфаты и т.д.
     Борьба с загрязнением атмосферы включает также задачу непрерывного контроля качества воздуха. Целью этих анализов является предупреждение загрязнения атмосферного воздуха выше предельно допустимой нормы, принятой в нашей стране. Поэтому с 2010 года в целях контроля и мониторинга за качеством атмосферного воздуха и обеспечения экологической безопасности населения, в приграничных зонах завода функционируют стационарные автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха.  Силами ИЦ «ЦЗЛ» обеспечивается бесперебойная работа четырех автоматических станций контроля качества атмосферного воздуха и наблюдение за работой системы экологического мониторинга. Стационарные автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха расположены по периметру санитарно - защитной зоны завода. Станции оснащены газоанализаторами на определение содержания в воздухе сероводорода, окиси углерода, окислов азота, двуокиси серы и углеводородов. Наблюдение производится удаленно. Информация обновляется с определенным периодом времени. Данные со станций автоматического контроля атмосферного воздуха систематизируются и передаются в отдел охраны природы и РГП «Казгидромет» Атырауской области.


Отдел по связям с общественностью ТОО " АНПЗ"

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться