#Еңбек адамы

12.09.2023

Портрет оператора и настоящего человека

Александр родился в Ульяновской области. Младенцем его привезли в Гурьев – родители приехали сюда работать в Казхиммонтаже, папа Александра строил крупные объекты в городе, в том числе знаменитый химзавод.

Дальше все шло как у типичных гурьевских парней: учился в школе – сначала в 8-й, а потом в жилгородской «двадцатке». После получил профессию токаря в профтехучилище №9, устроился по полученной специальности на машиностроительный завод им. Петровского. В 1986-м устроился в 4 цех ГНПЗ. С того времени и до сегодняшнего дня Александр Федорович с завода больше не уходил.

– В вашей трудовой карточке за 41 год работы на заводе 32 записи. Вы работали простым рабочим и руководителем, на разных технологических установках, эстакадах, на перевозке нефти и мыловаренном предприятии. Не считала все, но навскидку вы сменили 8 разных профессий. Это какой-то талант?

– При желании или в предложенных обстоятельствах человек вынужден быть способным – пара месяцев, и на новом месте ты как рыба в воде. Просто надо было работать – вот и работал. Зато сейчас «узкие места» в работе операторов, которые не все понимают, я разбираю легко.

– Опытом с коллегами делитесь?

– Конечно, передаю опыт, старшим операторам показываю, как и что делать.

– А с сыновьями?

– Они меня сами уже учат. Новые технологии я осваиваю, конечно, без этого в современном мире никак не обойтись, но сыновья уже получили и высшее образование, и собственный опыт работы, и вообще технари оба.

Детей у Александра трое. Сыновья – Валерий и Михаил – тоже работают на АНПЗ, дочь – студентка архитектурного института.

Александру Бочкову – 62 года и у него масса увлечений: авиамоделирование, изготовление мебели из фанеры и дерева. Но главное – футбол. Каждые субботу и воскресенье, зимой и летом, не оглядываясь на травмы Александр с товарищами выходит на футбольное поле.

– Александр Федорович? Да он бесценный работник, потенциала еще лет на 25, богатейший опыт. Профессионал высочайшего класса, особенное трудолюбие, – рассказывает о нашем герое начальник ПиТН ТОО «АНПЗ» Урак Уразмухамбетов.

– Есть люди, про которых говорят, «ему любое дело по плечу». Это про нашего Александра Федоровича Бочкова. Никогда не подводил, – вторит ему еще один руководитель Александра Марат Каримов.

И это тоже о Бочкове:

Операционный координатор ПиТН ТОО «АНПЗ» Асхат Нарегеев:

– Александр Федорович – удивительный человек. Он рабочую жизнь делает более комфортной, даже в ужасно беспокойные дни. Он очень добрый и мудрый. Определение шаблонное, но лучше не скажешь –настоящий человек с большой буквы. Я благодарен за выпавшую мне возможность работать с ним.

Начальник эстакады ТОО «АНПЗ» Ербулат Исмурзиев:

– Все тонкости эстакады знает. Неравнодушный он человек и к работе, и к жизни. Если что-то делает, то не придерешься. А главное – не гаснет, как многие в его возрасте, во всем добросовестный, энергичный. Новых сотрудников научит, в работе всем поможет. Со всеми выдержанный. В коллективе его каждый знает и уважает. Авторитетный он, наш Александр Федорович.


Количество показов: 10980

Возврат к списку

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться