Достоверная информация по вопросам, затронутым в публикации

07.03.2024
1574 просмотров


Заявление №3 из статьи toppress: «Нарушения норм экологического законодательства, выраженные в сверхнормативном хранении кокса и гранулированной серы»;

«7 января 2024 года при обследовании территории АНПЗ установлено несанкционированное хранение гранулированной серы в объеме 4 800 тонн»;

«В тот же день на участке временного хранения кокса («волгоградская площадка») выявлено сверхнормативное хранение и размещение кокса. Его объем составляет порядка 17 тысяч тонн».


Позиция АНПЗ / КМГ:
Кокс на АНПЗ производится на установке замедленного коксования (УЗК). УЗК является ценной установкой, т. к. перерабатывает гудрон (темный нефтепродукт), при этом 70% сырья – в компонент для производства дизельного топлива и бензинов, 11% – сжиженного газа, 17% – кокс. Таким образом, без работы УЗК сократился бы объем производства и бензина, и дизеля. Кокс, по сути, является сопутствующим продуктом данной установки.
Сера производится на установке производства серы. Завод не может остановить данную установку, так как она собирает все кислые стоки (сера, растворенная в жидкости) с установок гидроочистки бензина, дизеля и керосина. Без этой установки завод не смог бы производить бензин и дизель по стандартам К4, К5.

По состоянию на 07.03.2024 г. на открытых площадках АНПЗ складировано 11 435 тонн нефтяного кокса и 2 525 тонн серы. Таким образом, информация, представленная в статье, не соответствует действительности.
Кокс не является собственностью АНПЗ, собственниками продукции являются поставщики нефти, осуществляющие поставку нефти на переработку на мощностях АНПЗ. При этом АНПЗ, согласно заключенным договорам с поставщиками нефти, проводит работу по взыскиванию штрафов за несвоевременный вывоз нефтяного кокса. Сумма штрафов, взысканная заводом в 2023 году, составляет 1,2 млрд тенге.

Причина затоваривания АНПЗ коксом и серой – нарушение логистических цепочек экспортных поставок кокса и серы, производимых в РК (с начала 2023 г. на фоне санкций в отношении РФ). Основными потребителями нефтяного кокса производства АНПЗ являются предприятия алюминиевой промышленности России, Китая и Таджикистана.
Так, с февраля 2023 г. прекращены поставки нефтяного кокса в адрес предприятий, входящих в группу ОАО «РусАл» (среднемесячная отгрузка около 5 000 тонн нефтяного кокса). Также в январе – апреле 2023 г. отмечается снижение отгрузок в адрес китайских потребителей нефтяного кокса, что обусловлено ростом поставок данной продукции с НПЗ России по демпинговым ценам. В апреле 2023 г. это привело к затовариванию железнодорожных путей на ст. Достык (пограничный переход на казахстанско-китайской границе) и введением конвенционных запретов на погрузку по направлению ст. Достык.
Разрывы транспортно-логистических цепочек, поиски новых рынков сбыта привели к накоплению нефтяного кокса на открытых площадках АНПЗ. Отгрузки нефтяного кокса производства АНПЗ стабилизировались со 2-й половины 2023 г. – на фоне возобновления поставок в адрес потребителей КНР и открытия рынка Турции.
С октября 2023 г. наблюдается постепенное снижение уровня накопления нефтяного кокса на площадках АНПЗ. С этого периода темпы вывоза отгрузки нефтяного кокса превышают темпы его производства. Так, по итогам января 2024 г. объем отгрузки нефтяного кокса с АНПЗ составил 12 471 тонну при его фактическом производстве в 12 028 тонн. В феврале т. г. динамика существенно улучшилась: отгрузка составила 17 355 при фактическом его производстве 12 384 тонн. Положительная динамика по растовариванию складов АНПЗ от нефтяного кокса наблюдается и с начала марта (производство – 2 548 тонн, отгрузка – 3 401 тонна). При условии сохранения сложившейся динамики вывоза нефтяного кокса есть основания ожидать, что полное освобождение складов АНПЗ от кокса будет осуществлено до конца мая текущего года, от серы – до конца апреля.

Что касается экологической составляющей, то размещенный на АНПЗ кокс не приводит к дополнительным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, так как по физико-химической стабильности нефтяной кокс аналогичен каменному углю и так же, как уголь, перевозится в открытом виде (что подтверждает отсутствие риска распыления и распространения кокса в атмосферу при транспортировке и перемещении). Произведенный кокс перед направлением на промежуточные склады проходит процедуры дегазации, осушения от остатков влаги и т. д.
Хранение и транспортировка допускаются на открытых складах. В процессе производства нефтяного кокса промежуточное хранение под открытым небом предусматривается проектом и предназначено для накопления, паспортизации и отгрузки со специальных складов. Более того, хранение кокса в открытом виде является общей практикой для НПЗ в мире (в том числе на НПЗ КМГ в Румынии). Ведется мониторинг воздушной среды, превышения предельно допустимой концентрации не зафиксировано.


Заявление №2 «Останов циркуляционного компрессора на установке ППНГО 15 февраля 2024 года; подрядной компанией работы не были выполнены в полном объеме, а компетентность представителей сервисной компании вызывает опасения; бездействие подрядчика вызвало останов компрессора в феврале 2024 года; при этом аффилированная компания долгие годы обслуживала оборудование и получала деньги, не проводив при этом плановый ремонт».

Позиция АНПЗ / КМГ:
Компрессор на установке гидроочистки дизельного топлива был смонтирован в 2006 г. и эксплуатировался без замечаний. При этом в октябре 2023 года, в период планово-предупредительных работ, были обнаружены отклонения в режиме работы компрессора (повышение температуры подшипников). Для устранения отклонений требовался закуп запасных частей (подшипников) с длительным сроком изготовления. Однако по договору, который АНПЗ имеет с сервисной компанией на техническое обслуживание, не предусматривается поставка запасных частей. Запасные части к технологическому оборудованию АНПЗ закупает самостоятельно – в соответствии с порядком закупок фонда «Самрук Казына».
15 февраля 2024 г. произошел останов данного компрессора. Причина останова – неисправность подшипника, который не мог быть заменен к февралю из-за длительных сроков изготовления и поставки.
При этом во время останова компрессора на гидроочистке дизеля, согласно плану ликвидации аварий, требовалось провести незамедлительные оперативные действия персонала для перевода установки в безопасный режим и исключения разгерметизации и повреждения оборудования.
18.02.2024 г. пуск установки был произведен, и в данный момент установка находится на технологическом режиме. Запасные части заказаны.

Заявление №3: «Отсутствие контроля в части учета сжегов и потерь на производстве», «балансы технологических установок являются недостоверными из-за больших расхождений в измерениях», «отсутствует учет запасов нефти и нефтепродуктов, находящихся в отстойниках нефтеловушки очистных сооружений, и выработанного технологического газа в газовых емкостях хранения», «В общем и целом, сводный фактический материальный баланс по заводу в части учета потерь и сжегов является недостоверным, а именно:
– потери занижены и составляют не 2%, а 4,5-7%;
– сжеги завышены и составляют не 10,8%, а 7-8%».

Позиция АНПЗ / КМГ:
Материальный баланс АНПЗ рассчитывается на базе показаний приборов учета (расходомеры), которыми оснащен каждый материальный поток АНПЗ. Данные с приборов учета поступают в информационную систему завода (MES-система, хранит данные несколько лет) и обрабатываются инженерами ежедневно. Все подакцизные товарные продукты проходят через коммерческие приборы учета, данные с которых передаются в систему АО «НИТ» с дальнейшей передачей в Комитет государственных доходов.
С целью уточнения материальных балансов, АНПЗ реализует программу приведения материальных балансов в соответствие с лучшими практиками, включающую поэтапную замену приборов на более точные и внедрение онлайн-расчета материальных балансов.
Сжеги и потери – это определенный объем сырья, неизбежно затрачиваемый заводом при переработке и не перерабатываемый в товарный продукт, согласно технологии нефтепереработки.
Потери в материальном балансе рассчитываются по нормативу, в соответствии с утвержденными национальными стандартами РК. Таким образом, при сведении материального баланса завод не может указывать потери выше, чем стандарт.
Технологический сжег – это измеряемый параметр материального баланса. Сжег связан с тем, что для подогрева сырья в технологических печах в качестве топлива используется определенный объем газа или жидкого топлива, производимый самим заводом. Но так как этот объем используется как топливо печей, он называется сжегом. Текущий уровень сжега на АНПЗ обусловлен большим количеством установок и технологических печей. Сжег также регламентируется нормативом.
АНПЗ с 2018 г. реализует программу снижения сжегов и потерь. Кроме того, с 2018 года АНПЗ каждые 2 года участвуют в бенчмаркинговых исследованиях компании (Solomon), где сравниваются более 300 НПЗ по всему миру по разным показателям. Компания аудирует материальные и энергетические балансы и показывает отклонения и причины отклонения от мировых лидеров. Впоследствии НПЗ разрабатывают меры по устранению отклонений. В 2024 г. начата работа по пересмотру нормативов сжега и потерь в сторону снижения. КМГ запретил АНПЗ безосновательно повышать уровень потерь.


Другие заявления из статьи toppress:
«Рабочая группа, работавшая с 15 января по 16 февраля 2024 года, выявила отсутствие контроля и ряд проблемных вопросов со стороны подразделений завода:
1. количество сбрасываемых нефтепродуктов с промышленными стоками в промканализацию;
2. количество сдувов топливного газа в факельный коллектор;
3. превышение температуры потоков нефтепродуктов, выводимых для хранения в резервуарные парки;
5. вывоз и утилизация нефтешламов осуществляется за счет завода вместо их переработки или реализации сторонним организациям;
6. отсутствует учет запасов нефти и нефтепродуктов, находящихся в отстойниках нефтеловушки очистных сооружений, и выработанного технологического газа в газовых емкостях хранения»

Касательно промканализации
Промышленные стоки и система канализации есть на любом НПЗ. Данная система позволяет осуществлять централизованный сбор и накопление промышленных, ливневых и нефтесодержащих стоков (включая нефтепродукты, находящиеся в отстойниках очистных сооружений) на предприятии для дальнейшей их очистки.
Для этой цели на АНПЗ работают системы:
• механические очистные сооружения (введены в 2022 г., расширены в 2023 г. в рамках проекта TAZALYQ. Производительность = 1000 м3/час). Промышленные стоки на установке МОС очищаются в основном от механических примесей, нефтепродуктов и поступают на установку БОС.
• биологические очистные сооружения (производительность 645 м3/час). После биологической очистки стоки направляются на поля испарения.
• аварийный амбар: применяется для временного накопления стоков в период обильных осадков. Также оснащен временным укрытием с целью минимизации испарения углеводородов.

На входе и на выходе в каждую из систем установлены приборы учета, которые позволяют контролировать объемы очищаемых стоков.

Касательно переработки нефтешламов
До декабря 2023 г. нефтешлам утилизировался сторонними организациями. После завершения первого этапа Tazalyq (2023 г.) у АНПЗ появилось оборудование – трикантер, который позволил перерабатывать шлам АНПЗ самостоятельно. С декабря 2023 г. трикантер запущен и работает стабильно. Обезвоженный нефтепродукт направляется на повторную переработку, что является одним из ключевых мероприятий по снижению потерь.

Касательно факельных установок
Главное назначение факельных установок – сжигание сбросов избыточных газов для предотвращения попадания газа в атмосферу и предотвращение аварийных ситуаций. Объем газа, поступающего на факел, регламентируется проектом установок и техническим регламентом. Таким образом, бесконтрольный сбор на факел на НПЗ невозможен, кроме ситуаций для предотвращения аварий. Объем газа, сжигаемого на факеле нормирован и учтен в составе потерь.
Для сокращения сжегов и потерь на АНПЗ бывшим генеральным директором М. А. Досмуратовым инициирован проект строительства установки утилизации факельных газов. Данная установка является вспомогательной установкой и предназначена для сбора факельных газов завода и подготовки их для вторичного применения в качестве топлива технологических печей и для других технологических нужд завода, что также является одним из ключевых мероприятий по снижению потерь.

Касательно «превышения температуры потоков нефтепродуктов, выводимых для хранения в резервуарные парки»
Для каждого производимого на АНПЗ нефтепродукта есть регламентирующие параметры по температурам потоков. Действующие температуры продуктов в резервуарах АНПЗ находятся в рамках технологических регламентов. В рамках обеспечения требуемой текучести тяжелых высококипящих нефтепродуктов (нефть, мазут, гудрон) технологическими регламентами предусмотрен обогрев данных нефтепродуктов, направляемых по трубопроводам в парки хранения.
Что касается автобензинов – для предотвращения его испарения из резервуаров в период с 2022 по 2025 гг. на ТОО «АНПЗ» реализуются работы по установке понтонов на резервуарах хранения автобензина и легкой нефти в количестве 21 единиц. На текущий момент уже установлены понтоны на 4 резервурах автобензина и ведутся работы по установке понтонов на 2 резервуарах автобензина и 1 резервуаре для хранения легкой нефти, со сроком завершения в I квартале 2024 года.

АНПЗ и КМГ проявляют открытость улучшениям. Также в отношении АНПЗ регулярно проводятся проверки со стороны надзорных органов (33 проверки с 2019 г. по настоящее время) и аудиты (как внутренние, так и внешние). В 2022 году в составе рабочей группы совместно с фондом «Самрук-Казына», министерством энергетики Республики Казахстан, агентством РК по финансовому мониторингу, комитетом государственных доходов, агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан, КРЕМ проведены аудиты системы безопасности и контроля производства, хранения, вывоза продукции и иных технологических процессов в АНПЗ, ПНХЗ и ПКОП и единого технологического цикла. По итогам аудитов, с 2023 года начаты работы по исполнению рекомендаций рабочей группы, которые вошли в Дорожную карту по снижению теневой экономики Республики Казахстан.

Назад к списку новостей

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться