Восстановительные работы на установке каталитического крекинга Атырауского НПЗ завершены

23.02.2023
Восстановительные работы на установке  каталитического крекинга Атырауского НПЗ завершены

В соответствии с установленными сроками, на установке каталитического крекинга завершены ремонтно-восстановительные работы и проведены пусковые операции. Технологическое оборудование завода функционирует в штатном режиме с производством плановых объемов нефтепродуктов.

Ранее, 01 февраля текущего года, из-за повышения температурного профиля в регенераторах, на Атырауском НПЗ была произведена аварийная остановка установки каталитического крекинга.

По факту технологического инцидента, Председателем Правления КМГ Магзумом Мирзагалиевым на месте был создан специальный Оперативный штаб главе с заместителем Председателя Правления КМГ Арманом Кайрденовым. С учетом прямого влияния работы Атырауского НПЗ на ситуацию на внутреннем рынке ГСМ, Председателем Правления КМГ дано поручение по ликвидации последствий аварии и восстановлению работоспособности установки в максимально кратчайшие сроки.

Оперативным штабом была организована круглосуточная работа специалистов завода и подрядных организаций, с привлечением представителей лицензиара процесса каталитического крекинга - французской компании Axens, а также специалистов Павлодарского и Шымкентского НПЗ. Вместе с тем, на время проведения ремонтно-восстановительных работ, штабом был взят на особый контроль процесс оптимальной загрузки и стабильной работы двух других НПЗ КМГ.

По результатам произошедшего инцидента, проводится детальный анализ непосредственных и системных причин, а также разрабатывается комплекс предупредительно-профилактических мероприятий по минимизации рисков и обеспечения стабильного технологического процесса в работе НПЗ.