На АНПЗ выбрали лучшего рационализатора

09.02.2023
На АНПЗ выбрали лучшего рационализатора
На Атырауском НПЗ подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший рационализатор». В этот раз из множества проектов Инновационный комитет конкурса выделил 27 рационализаторских предложений, направленных на совершенствование технологических процессов, повышение эффективности производства и улучшение экологической ситуации в городе. Шесть лучших проектов были распределены по призовым местам.
На первом месте – рационализаторское предложение по обеспечению выполнения плана производства при различных сбоях на установках гидроочистки дизельного топлива (далее – ДТ). Суть проекта заключается в упрощении и ускорении системы перекачки избыточной керосиново-газойлевой фракции (далее – КГФ) обратно в резервуары установки гидроочистки ДТ при нештатных ситуациях. Реализация данного рацпредложения поможет сократить время перекачки с 7-20 дней до одних суток, а также избежать финансовых потерь.
Остальные призовые места разделили между собой рационализаторские предложения, направленные на улучшение технологического процесса, увеличение срока службы оборудования, снижение воздействия на окружающую среду, а также экономию людских ресурсов и времени при ремонтных работах.
Авторы лучших проектов награждены денежными призами.
Система рационализаторской деятельности на АНПЗ является одним из главных методов поддержки творческих инициатив заводчан. Благодаря инициативе работников, с каждым годом улучшаются технологические процессы и повышается эффективность работы АНПЗ.
Свои будущие инновационные идеи и новаторские предложения работники могут представить на платформе банка идей КМГ idea.kmg.kz
Все они будут рассмотрены координатором инновационной деятельности отдела развития производства.