Впервые чистка электродегидраторов проведена специальным мобильным оборудованием

19.04.2016

Сырая нефть обычно содержит определенный процент воды и твердых примесей. Наличие в нефти указанных веществ и механических примесей оказывает вредное влияние на работу оборудования нефтеперерабатывающего предприятия. До процесса переработки нефти эти примеси должны быть отделены в электродегидраторах (далее ЭЛОУ) с одновременным обезвоживанием и обессоливанием сырой нефти. Принцип работы ЭЛОУ состоит в процессе отделения воды от сырой нефти путём разрушения нефтяной эмульсии (вода в нефти) в электрическом поле. Качественная подготовка нефти, а именно ее обессоливание и обезвоживание является залогом успеха переработки и сохранения работоспособного состояния технологического оборудования.

Для того чтобы содержание солей и воды в нефти, поступающей на переработку, было в пределах допустимых значений необходимо обеспечить нормальные эксплуатационные показатели установки ЭЛОУ. Одной из причин снижения качества подготовки нефти может являться уменьшение полезного объема ЭЛОУ вследствие отложения на дне аппарата нефтяного шлама. Нефтяной шлам представляет собой пастообразную массу, состоящую преимущественно из механических примесей, содержащихся в сырой нефти (мелких частиц ила, глины, песка, твердых пород и др.), парафинов, смол, битумов, асфальтенов. Для обеспечения нормальных эксплуатационных характеристик ЭЛОУ необходимо принимать меры по очистке внутренних его устройств от нефтяного шлама во время капитального ремонта.

До сегодняшнего дня очистка внутренних устройств ЭЛОУ первичных установок производилась вручную рабочим персоналом, который подвергался вредным производственным факторам при работе внутри оборудования. Кроме того, при пропарке внутренних устройств ЭЛОУ частицы вредных веществ уносились в атмосферу.

Во время капитального ремонта в марте текущего 2016 года на установке ЭЛОУ-АТ-2 в целях ускорения мероприятия по чистке внутренних устройств электродегидраторов, снижения вовлеченности людских ресурсов завода и недопущения выброса загрязняющих веществ в атмосферу было принято решение привлечь специализированную организацию. Данная компания успешно произвела чистку ЭЛОУ первичной установки АТ-2, применив специальное мобильное оборудование по запатентованной технологии. Стоит отметить, что мобильное оборудование работает автономно без привязки к электросетям и другим коммуникациям. Работа выполнялась без предварительной пропарки аппаратов, что в свою очередь исключает попадание вредных веществ в окружающую среду.

После проведения чистки ЭЛОУ специализированной организацией были достигнуты следующие результаты:

• безопасность и надежность ЭЛОУ при дальнейшей эксплуатации;
  • исключение эмиссии вредных веществ в окружающую среду во время капитального ремонта;
  • увеличение срока эксплуатации ЭЛОУ первичных установок;
  • экономия капитальных затрат на проведение внеплановых ремонтных работ;
  • улучшение процесса воздействия электрических полей электродов на нефть;
  • сокращение времени капитального ремонта ЭЛОУ (при чистке вручную – 7 дней, при привлечении специализированной организации – 3 дня).

В настоящее время электродегидраторы установки АТ-2 работают в штатном режиме.