Праздничные мероприятия по чествованию ветеранов труда

14.08.2015

В преддверии 70 –летнего юбилея завода  во всех цехах пройдут праздничные мероприятия  по чествованию ветеранов труда. Начало череде этих приятных встреч положил испытательный центр «Центральная заводская лаборатория». По этому поводу  в актовом зале лаборатории  был накрыт праздничный стол.

Собравшихся поздравил директор департамента нефтепереработки Еркин Сулейменов: «От имени членов Правления и профкома завода поздравляю вас с юбилеем завода. Сегодня  на АНПЗ завершается второй этап реконструкции, и в этом немалый вклад ваших коллег. Наша заводская лаборатория – одна из лучших, она оснащена современным оборудованием, на котором можно проводить  анализы и испытания любой сложности.  Мы не забываем про старшее поколение, и очень рады видеть вас всех в добром здравии. Желаю вам  благополучия, и чтобы в таком составе вы встретились через  10 лет на 80 – летие».

Теплые слова в адрес ветеранов высказали начальник ИЦ «ЦЗЛ» Владимир Вакуров и  его первый заместитель Сания Мендибаева. В своих выступлениях они отметили, что сегодня осваиваются новые виды продукции, перед коллективом лаборатории поставлены большие цели, которые требуют от ее сотрудников хороших знаний, точности и уверенности. Молодые сотрудникам  нужно брать пример со своих старших коллег, которые  в свое время  очень добросовестно и с любовью относились к своей работе.

И, конечно же, выступили ветераны. Для них – это долгожданная и волнительная встреча.  Они  не скрывали восторга от увиденного: какой сегодня стала лаборатория, в каких условиях работают нынешние лаборанты. У многих выступали слезы на глазах. Ветераны давали волю своим воспоминаниям.

Мусавара  Шаяхметовна Гумерова вспомнила, как 46 лет тому назад она приехала в Гурьев. Это был совсем другой город, совсем другой завод, и, конечно же, другая лаборатория.

- Какие были тогда специалисты! Они понимали с полуслова, и была 200% уверенность в том, что анализы будут точными. И это при простоте всего оборудования, необеспеченности, - говорит  Мусавара Шаяхметовна.

Мария Васильевна Сладкова попросила  минутой молчания вспомнить Ию Трофимовну Рябову, которая внесла огромный вклад в развитие ЦЗЛ и стала наставником  для десятка специалистов.

- В наше время  пробы отбирались вручную, пешком ходили в цеха и обратно. Особенно зимой было сложно: руки мерзли, продукция застывала, - вспоминает Мария  Васильевна. – Помню, как покойная Анна Ивановна Коблова  перемалывала кокс вручную. А сколько бутылей мы перемыли! Тогда никаких компьютеров, автоматики не было, все руками делалось.

Антонина Николаевна Копёнкина вспомнила, как  впервые перешагнула заводскую проходную  и увидела то, чего не ожидала:  на территории предприятия  росли деревья и цвели цветы. А как ее приветливо встретили в коллективе лаборатории,  благодаря чему она быстро освоилась на новом месте.

Людмила Суреновна Петросян  обратилась с напутственным словом к молодежи лаборатории, да и в целом, коллективу:  «Это счастье, что вы здесь работаете, и вы должны дорожить этим счастьем. Я желаю всему коллективу  много сил, здоровья, новых успехов».

Ветераны труда вспомнили своих коллег: Виктора Григорьевича   Чукалина,             Владимира Павленко, Валерия Мохначева. Все эти люди внесли огромный, неоценимый вклад в развитие ЦЗЛ, а соответственно, и всего завода. И о них помнят. И эта память будет передаваться из поколения в поколение.

Работники лаборатории своими силами подготовили праздничную, концертную программу. Восторженные эмоции вызвали у ветеранов выступления  заместителя начальника ИЦ «ЦЗЛ» по качеству Акмарал Гусмановой  и лаборанта химического анализа  Айнур Мухамбеталиевой, спевших песни на казахском языке. Ветеранам были показаны  фильм о ИЦ «ЦЗЛ», а также кадры получения анализов пробы нового продукта – бензола.

Самой кульминационной частью  торжественной встречи стало вручение юбилейной медали  « АНПЗ – 70 лет».