ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
25.09.2018
80 просмотров

       С января 2018 года на заводе введена в опытную эксплуатацию лабораторная информационная система "LIMS Labware", которая позволяет  поминутно прослеживать жизненный цикл образца (пробы) - от подачи заявки на отбор и до выдачи результата. За кажущейся простотой процесса скрывается огромный объем работы, требующий труда, планирования, снабжения и поддержки.

    

      Внедренная система призвана облегчить и отследить весь комплекс мероприятий по проведению испытаний образцов. Если рассмотреть подробнее, то образец необходимо зарегистрировать, отобрать, доставить, распределить по лабораториям, назначить набор испытаний, провести  и оценить их достоверность, выдать результат и отправить на арбитражное хранение. В свою очередь, этот перечень разбивается на множество подпроцессов: для проведения испытания необходимы обученный, квалифицированный персонал, оборудование, тара, транспорт, инструменты, реактивы, газы, расходные материалы и.т.д. Оборудование надо закупить, установить, освоить, обслуживать, проводить поверку, снабжать расходниками, запчастями, горючими и негорючими газами, обеспечить качественную электроэнергию, пар, воздух и другие виды энергии, при этом обеспечивая высокий уровень безопасности и бесперебойную работу. Тоже самое касается и реактивов: заранее оценить необходимость, заказать, получить, провести входной контроль: испытать, оценить качество, следить за сроком и условиями хранения, обеспечить учет расхода и затем списание, и утилизацию отработанных реактивов. И так по всему перечню. При этом существует много сопутствующей документации актов, журналов, нормативных документов, паспортов выписок  и протоколов. А так же внутрилабораторный и множество других видов контроля. ЛИМС не зря называется системой и представляет собой многозадачный комплекс программных блоков, принимающих  данные, обеспечивающие их сортировку, обработку,  надежное хранение и выдачу полученных результатов. В нашем случае система состоит из следующих блоков: лабораторного, учета реактивов, складского учета и блока внутрилабораторного контроля.
         Сейчас идет активное наполнение системы полученными данными, введения новых методик, освоения приемов работы, доработки созданных блоков под нужды завода и лаборатории, заключен договор поддержки с Labware. Основную часть мероприятий по поддержке и программированию заданных требований к системе взял на себя отдел информационных технологий завода.  Сейчас эксплуатируется только основной функционал данной системы. В будущем -  использование возможностей планирования и изучения трендов, оценки качества продукта и сырья и другой статистической информации.

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться