ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
23.05.2018
367 просмотров

В рамках рабочей поездки по Атырауской области Председатель Сената Республики Казахстан К.Токаев посетил ТОО «Атырауский НПЗ» и ознакомился с проектом реконструкции и модернизации завода.

В частности, К. Токаеву доложили о втором и третьем  этапах масштабного проекта, в рамках которых построен комплекс по производству ароматических углеводородов и комплекс глубокой переработки нефти. КГПН  находится на завершающей стадии  пуска технологических установок.
Реализация второго  этапа реконструкции была завершена в 2015 году. Комплекс по производству ароматических углеводородов имеет большое значение, как для нефтеперерабатывающей отрасли, так и для развития нефтехимического кластера Казахстана, поскольку позволяет обеспечить внутренний рынок  высокооктановым бензином, а также получить базовое сырье для нефтехимии: бензол и параксилол.
Ввод в эксплуатацию КГПН позволит снизить производство темных нефтепродуктов с увеличением доли выработки светлых нефтепродуктов. При этом весь объем производства моторных топлив будет соответствовать требованиям экологических классов К4/К5.
Во время объезда К.Токаев посетил установку по производству ароматических углеводородов,  введенную в эксплуатацию установку каталитического крекинга, уже перерабатывающую тяжелые нефтяные остатки с выработкой светлых нефтепродуктов. 
Также К. Токаеву рассказали о пусковых работах на установках олигомеризации, гидроочистки бензина, гидроочистки дизельного топлива Prime D и других. Из 12-ти технологических установок на 6-ти проведены пусковые работы: установка каталитического крекинга, установка обессеривания  сжиженного углеводородного газа, комбинированная установка производства серы, установка производства и очистки водорода, установка селективного гидрирования нафты каталитического крекинга, установка газофракционирования.
    Напомним, 29 марта 2018 года в ходе пусковых операций на основной установке каталического крекинга получена первая опытно-промышленная партия автобензина. С тех пор производство товарных высокооктановых бензинов на АНПЗ выросло более чем в два раза (с 1900 до 4100 тонн в сутки).
   Строительство КГПН является завершающим, третьим этапом модернизации Атырауского НПЗ. После него завод получит завершенность технологических схем, которая позволит вывести завод на один из самых высоких уровней сложности    нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов мира. Следует отметить, технически сложное строительство комплексов велось в условиях действующего производства, что в свою очередь накладывало дополнительную ответственность на строителей и оперативный персонал в части соблюдения требований промышленной и газовой безопасности, ТБ и т.д.  
За период  строительства КГПН смонтировано свыше 1000 единиц крупногабаритного оборудования, которое сигментально собиралось на площадке с проведением всех испытательных работ.  В строительно-монтажных работах было задействовано около 4 000 человек. Для последующей эксплуатации КГПН создано 457 новых рабочих мест. Производственный персонал КГПН был укомплектован из числа действующих работников завода и выпускников технических вузов Казахстана.  прошел подготовку и стажировку на аналогичных установках казахстанских и зарубежных НПЗ. 

Отдел по связям с общественностью ТОО "АНПЗ"

 

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться