ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» slogan
Колл-центр
07.11.2017
541 просмотров

На очистных сооружениях сточных вод установки замедленного коксования производства кокса и серы Атырауского НПЗ введена в эксплуатацию новая градирня.

Данный объект возведен в рамках  Плана мероприятий по реализации реконструкции системы водоснабжения и водоотведения завода, разработанного на 2016-2020 гг.
Ввод в эксплуатацию новой градирни позволит увеличить коэффициент повторного использования очищенной воды для процесса производства кокса; уменьшить потери оборотной воды на водоблоке и  нагрузку на  механические очистные сооружения, а также на  установку биологической очистки сточных вод. 
Ранее, сточные воды установки замедленного коксования сбрасывались в канализацию, и направлялись на очистные сооружения завода и проходили  полный цикл очистки, включая биологическую очистку сточных вод. С вводом в эксплуатацию новой градирни ожидается сокращение сброса промышленных стоков на 325 тыс. тонн/год, при этом планируемый объем снижения водопотребления с р. Урал составит 500 тыс. тонн/год. Ожидаемое увеличение коэффициента водооборота в целом по заводу также составит 0,41%. Размер предполагаемого экономического эффекта с учетом ввода в эксплуатацию градирни составит 219 млн. тенге в год.    
Технологический процесс введенной в эксплуатацию градирни позволяет охлаждать воду после прохождения механических очистных сооружений установки замедленного коксования (УЗК) с 60°С до 29°С и вновь направлять воду на установку.
Основное технологическое оборудование градирни представляет собой две блочно-модульные конструкции с каркасом из толстостенного металлопроката с антикоррозийным покрытием (БМГ-350) и насосным оборудованием с двумя взрывозащищенными электродвигателями.
Ранее, в целях достижения проектных показателей был осуществлен опытно-промышленный пробег с достижением проектных показателей, после завершения которого, новый объект успешно введен в эксплуатацию.

   Отдел по связям с общественностью ТОО «АНПЗ»

Будьте в курсе последних
новостей. Подпишитесь
на рассылку!
Подписаться